31 октября 2017 г. в Институте Наследия им. Д.С.Лихачева завершил свою работу двухдневный международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: достояние поколений как стимул для развития и диалога». В работе конгресса приняли участие более 50 профессионалов: эксперты из стран СНГ, представители НК ИКОМОС России, специалисты Международного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), представители объектов всемирного наследия России и стран СНГ, представители федеральных и региональных профильных ведомств, религиозных и общественных организаций, представители Посольств стран СНГ в Российской Федерации, а также международные эксперты, работающие в области сохранения культурного и природного наследия.
Организатором конгресса выступил Российский научноисследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва - базовая организация в сфере сохранения всемирного наследия государств-участников СНГ. Конгресс был организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и прошел в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной.
От Московской епархии Русской Православной Церкви в конгрессе приняла участие настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова).
В ходе первого дня конгресса состоялась презентация итогов первых российских курсов под эгидой ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры».
Важной темой для обсуждения стала инициатива Министерства культуры Российской Федерации о проведении Дней наследия СНГ по образу Европейских дней наследия (проект Совета Европы).
Второй день международного конгресса был посвящен работе круглых столов. Круглый стол по теме «Статус объекта всемирного наследия: обременение или преимущество?» проходил в рамках групповой работы по четырем направлениям: органы охраны памятников, музейное сообщество, экспертное сообщество и молодые профессионалы.
В центре внимания участников конгресса в завершающий день были вопросы перспективы продвижения новых номинаций в Список всемирного наследия.
По итогам работы двухдневного международного конгресса была составлена резолюция, предлагающая набор практических мер по продвижению номинаций объектов российских регионов и стран СНГ в Список всемирного наследия, а также подчеркивающая роль экспертных и общественных организаций в работе с объектами всемирного наследия. 
 
По материалам сайта Института Наследия им. Д.С.Лихачева. 
 
Резолюция международного конгресса
 «Всемирное наследие стран СНГ:  
достояние поколений как стимул для развития и диалога»
(Институт Наследия, Москва, 30-31 октября 2017 года)
 
Объекты всемирного наследия – это величайшее достояние любой страны мира, свидетельство неразрывной связи поколений и исторической преемственности.
30-31 октября 2017 года в Москве состоялся двухдневный международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: достояние поколений как стимул для развития и диалога». 
В работе конгресса приняли участие более 50 профессионалов: эксперты из стран СНГ, представители НК ИКОМОС России, специалисты Международного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), представители объектов всемирного наследия России и стран СНГ, представители федеральных и региональных профильных ведомств, религиозных и общественных организаций, представители Посольств стран СНГ в Российской Федерации, а также международные эксперты, работающие в области сохранения культурного и природного наследия.
Организатором конгресса выступил Российский научноисследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва - базовая организация в сфере сохранения всемирного наследия государств-участников СНГ. Конгресс был организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и прошел в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной — уникальном здании конца XVII века, одном из первых образцов стиля «русское барокко».
Участники конгресса, обсудив вопросы сохранения, использования и государственной охраны объектов всемирного наследия религиозного значения:
- поддержали инициативу белорусской стороны о создании серийной транснациональной номинации послевоенной социалистической архитектуры стран Восточной и Центральной Европы, рекомендовав при этом дополнительно проработать вопрос о составе номинации и обосновании выдающейся универсальной ценности ее отдельных компонентов на уровне предполагаемых стран-участниц проекта;
- приветствовали подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом Наследия и НИИ культуры и информации при Министерстве культуры Республики Таджикистан, выразив надежду на активизацию российско-таджикского сотрудничества в области образования, науки и культуры;
- призвали инициировать на экспертном и государственном уровнях подготовку трансграничных номинаций на постсоветском пространстве с учетом тесных историко-культурных связей стран Содружества;
- ознакомились с предложением Минкультуры России по проведению Дней наследия СНГ по примеру Европейских дней наследия;
- отметили успешный опыт проведения первых в России курсов по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества под эгидой ИККРОМ на базе музея-заповедника «Кижи» и рекомендовали тем странам СНГ, которые не являются участниками ИККРОМ, присоединиться к этой авторитетной международной организации с тем, чтобы иметь полноценный доступ к образовательным программам, в том числе и курсам по управлению объектами всемирного наследия с религиозной составляющей, которые пройдут на базе Института Наследия в 2018 году;
- поддержали новые российские номинации, в частности «Заповеданное Кенозерье», «Петроглифы Белого моря и Онежского озера», «Памятники Древнего Пскова», «Наследие морских арктических зверобоев Чукотки», а также инициативу по продвижению в Список всемирного наследия памятников древнерусской крепости «Изборск», рекомендовав при этом администрации Государственного музея-заповедника «Изборск» дополнительно проработать обоснование выдающейся универсальной ценности и критерии целостности и подлинности, наличие которых является необходимым условием для внесения объектов в Список всемирного наследия;
- выразили надежду на продвижение новых для региона форматов номинаций, в частности культурных маршрутов - православных исторических паломнических путей из Москвы по направлениям: в Троице-Сергиеву Лавру (объект ЮНЕСКО, Россия), Псково-Печерский монастырь (Россия), Валаамский монастырь (Россия), Александро-Свирский монастырь (Россия), Санкт-Петербург (объект ЮНЕСКО, Россия), Владимир и Суздаль (объект ЮНЕСКО, Россия), Казань (объект ЮНЕСКО, Россия),  Ферапонтов монастырь (объект ЮНЕСКО, Россия), Херсонес (объект ЮНЕСКО, Россия),   на Соловки (объект ЮНЕСКО, Россия), в Киево-Печерскую Лавру  (объект ЮНЕСКО, Украина) по примеру испанской номинации «Маршруты Сантьяго-де-Кампостела: Камино Франсес и маршруты Северной Испании»;
- отметили успешную практику администрации Санкт-Петербурга и Республики Татарстан по работе с молодежью и призвали КГИОП Санкт-Петербурга и Болгарский музей-заповедник подготовить краткие справочные материалы об их работе по данному направлению для рассылки участникам Конгресса и размещения на информационных ресурсах в качестве примера лучших практик;
- призвали обратиться к Исполнительному совету НК ИКОМОС России с просьбой уделить особое внимание поддержке молодежного движения в области всемирного наследия;
- подчеркнули необходимость обратиться в Минкультуры России с просьбой инициировать внесение в российское законодательство изменений, направленных на:  гармонизацию терминологии (термины, используемые в международных актах, например, «буферные зоны», «формулировка выдающейся универсальной ценности», «оценка воздействия на выдающуюся универсальную ценность» должны быть либо напрямую закреплены в российском законодательстве, либо иметь нормативно зафиксированные аналоги); законодательное закрепление систем управления объектом; усиление роли научно-методического совета при Минкультуры России при принятии ключевых решений в области реставрации памятников; обеспечение финансирования охраны памятников за счет государственных средств. 
Участники конгресса выразили благодарность организаторам мероприятия и отметили, что проведение подобных экспертных встреч является важной составляющей процесса обмена опытом между российскими и зарубежными специалистами. 
 

КАЛЕНДАРЬ

© 2013 - 2024. Церковный музей Новодевичьего монастыря Русской Православной Церкви