Уважаемые организаторы конференции, позвольте поблагодарить Вас за возможность принять участие в юбилейной конференции, посвященной 25-летию включения ансамбля «Московский Кремль и Красная площадь» в список всемирного культурного наследия.

В 1990 году ансамбль «Московский Кремль и Красная площадь» получил статус объекта ЮНЕСКО, ансамбль Новодевичьего монастыря получил этот статус 14 лет спустя – в 2004 году, но независимо от того, сколько лет прошло с момента включения в список ЮНЕСКО каждого российского объекта, перед каждым из них в настоящее время стоит задача разработать и предоставить в центр всемирного наследия План управления объектом.

Документ этот относительно новый. В руководстве по выполнению Конвенции о всемирном наследии 1972 г. содержится очень мало информации об управлении объектами ЮНЕСКО. Это мы можем видеть на представленном слайде.

Однако, в последние годы, когда само значение этих объектов бывает нередко предметом разногласий между многочисленными заинтересованными сторонами ввиду быстро происходящих социальных и культурных перемен, необходимость подготовки Плана управления для объектов всемирного культурного наследия становится особенно очевидной.

В этой связи, применение новых подходов к сохранению, в основе которых лежит принцип, определяющийся ценностями, стало приоритетным для международного экспертного сообщества (в отличии от традиционного подхода, в котором основное внимание уделялется сохранению материалов или конструкций из прошлого, которые были определены как памятники и достопримечательные места, подлежащие сохранению для будущих поколений).

Новый подход, определяющийся ценностями, в настоящее время становится все более популярным благодаря своей способности разрешать определенные трудности в окружении объектов наследия.

В ноябре 2013 года ЮНЕСКО опубликовало в открытом доступе информационное руководство «Управление объектами всемирного культурного наследия», которое содержало целенаправленные рекомендации в отношении выполнения Конвенции о всемирном наследии 1972 г. ведомствам, ответственным за охрану наследия, местным органам власти, управляющим объектами и местным сообществам, связанным с объектами всемирного наследия, а также другим заинтересованным сторонам, участвующим в сохранении объектов наследия. Информационное руководство было разработано с учетом основных принципов интеграционного, т.е. комплексного подхода. В нем подчеркивалось, что «сообщество практикующих специалистов в сфере наследия признало необходимость разработки новых подходов к сохранению, которые способствовали бы положительному взаимодействию с более широким окружением, в кото­ром существуют их объекты, уделяя при этом особое внимание местным сообществам».

В руководстве «Управление объектами всемирного культурного наследия» было сказано, что «все большее количество стран обращается к подходу, определяющемуся ценностями, для сохранения своего наследия. В рамках данного подхода значимость объекта наследия вначале устанавливается в ходе интерактивного процесса с участием всех заинтересованных сторон. После того, как значимость определена, она формирует основу для разработки политики и стратегии в области сохранения, учитывающей состояние объекта, правила и нормы, потребности сообществ и т.д.

Конвенция о всемирном наследии, по сути, является одним из первых примеров использования подхода, определяющегося ценностями, поскольку ее выполнение с самого начала было сосредоточено на выявлении и охране выдающейся универсальной ценности объекта (ВУЦ), которая составляет значимость, делающую объект важным для всего человечества. В этой связи, целью управления объектами всемирного наследия является гарантия охраны или сохранения ВУЦ конкретного объекта в долгосрочной перспективе».

В информационном руководстве ЮНЕСКО также подробно были описаны все этапы подготовки плана управле­ния, примерная структура и основополагающие аспекты. В нем делался акцент на том, что планирование – это пре­имущественно коллективная работа, к которой должны подключаться различные заинтересованные стороны, в том числе:

  • представители основной системы управления наследием (организации, владеющие объектами наследия и управляющие таковыми),
  • собственники объектов наследия,
  • представители других систем управления, которые предоставляют вспомогательные ресурсы для управления наследием;
  • сообщества и другие заинтересованные группы.

На следующем слайде представлен комплексный подход к управлению наследием.

В целях исполнения международных обязательств Российской Федерации  по выполнению положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года по инициативе Министерства культуры России в декабре 2013 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева состоялся семинар для организаций, осуществляющих управление и пользование объектами всемирного наследия, по теме «Управление объектами всемирного наследия и периодическая отчетность», на котором был принят План действий. Согласно этому плану, вышеозначенные организации, каждая в свой срок, должны были предоставить в Минкультуры России проекты планов управления объектами ЮНЕСКО для последующего направления их в Центр всемирного наследия.

Для решения практических вопро­сов эффективного управления объек­тами Всемирного наследия на основе современных тенден­ций и лучших практик путем внедрения интеграционного подхода, в том числе - расширения взаимодействия с местными сооб­ществами, 29–31 октября 2014 г. в Минске (Беларусь) при консультативной поддержке бюро ЮНЕСКО в Москве состоялся Междуна­родный научно-практический семинар стран СНГ и Балтии «Интеграционный подход в управлении объектами Всемирного наследия».

На семинаре были разработаны рекомендации по внедрению и развитию интеграци­онного, т.е., комплексного подхода, к управлению объектами культурного наследия и их эффектив­ного использования, в том числе по прак­тическому взаимодействию с правительственными и неправительственными организациями на всех уровнях, в особенности в области научного подхода и образования в сфере сохра­нения и использования объектов Всемирного наследия. Предлагалось активно вовлекать местные сообщества в разработку и реализацию планов управления объектами Всемирного наследия, в том числе - оказывать содействие и эффективно взаимодействовать с представителями религиозных организаций по вопросам сохранения объектов Всемирного наследия на национальном и региональном уровнях.

Также была отмечена необходимость определения правового статуса планов управления объектами Всемирного наследия, включая обеспечение их обязательного выполнения всеми ответственными лицами на националь­ном, региональном и местном уровнях.

В целях совершенствования государственных механизмов сохранения и использования Всемирного наследия на семинаре было предложено органам охраны объектов культурного наследия и организациям – пользователям объектов Всемирного наследия предусмотреть создание специализированных структурных подраз­делений или выделение в структуре штатных специалистов, отвечающих за обеспечение выполнения требований Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природ­ного наследия.

В 2015 году было переведено на русский язык информационное руководство «Управление объектами всемирного культурного наследия», которое Минкультуры России разместило на своем официальном сайте. Таким образом, начиная с 2015 года все заинтересованные стороны, в том числе и пользователи объектов всемирного наследия на территории Российской Федерации, получили возможность приступить к практическому применению знаний, приобретенных на всех тематических семинарах, ранее проводимых Минкультуры России, и начать разработку проектов планов управления объектами с учетом тех рекомендаций, которые содержались в руководстве ЮНЕСКО.

В октябре 2015 года к работе над Планом управления объектом приступила и Московская епархия Русской Православной Церкви, пользователь объекта всемирного культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

Новодевичий монастырь имеет почти пятивековую историю. В 2024 году ему исполниться 500 лет.

До революции 1917 года в стенах монастыря находилась женская православная обитель, которая, будучи основана по обету великого князя Василия III, на протяжении всей своей истории имела статус придворного монастыря. Со времен Ивана Грозного Новодевичий монастырь имел подворье в Кремле и слободу вдоль Пречистенки, а все московские государи, начиная с Василия III до регенства царевны Софьи имели благочестивый обычай ежегодно 27 июля (по старому стилю), в канун праздника Смоленской иконы Божией Матери, выезжать в Новодевичий монастырь на богомолье.

После революции в 1926 году в стены обители переехал Государственный музейный фонд, и до 2010 года на территории Новодевичьего монастыря располагался филиал Государственного исторического музея «Новодевичий монастырь». В 2010 году ансамбль Новодевичьего монастыря был передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии Русской Православной церкви. Тогда же в пользование Московской епархии РПЦ были переданы пять иконостасов с находящимися в них древними иконами.

Следует отметить, что еще до этого, в 2004 году ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в список объектов всемирного культурного наследия. Следующий слайд представляет номинационные критерии объекта.

Критерии, по которым был номинирован объект, в полной мере отражают его уникальную многовековую историю с дошедшим до нас бесценным культурным наследием.

Отдельного внимания в номинационным досье заслуживает схема с границами буферной зоны объекта.

В год, когда ансамбль Новодевичьего монастыря был передан Русской Православной Церкви, Московскую епархию уведомили, что монастырь утратил статус особо ценного объекта, поскольку статус этот с 1991 года имело учреждение ФГУП «Государственный исторический музей», филиал которого располагался в стенах монастыря.

Вступив в права пользователя объекта, Московская епархия РПЦ сразу озаботилась решением тех вопросов, которые необходимо было решить в самое ближайшее время. Благодаря поддержке Главы Российского государства, при содействии Минкультуры России все сложные вопросы были успешно решены. Следующий слайд показывает, какая работа была проделана Московской епархией Русской Православной Церкви в период с 2010 по 2015 годы по сохранению переданного ей в пользование объекта всемирного культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

ОТВЕТСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОМ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ «АНСАМБЛЬ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ» МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

2011 год - учреждение Церковного музея Московской епархии Русской Православной Церкви (популяризация культурного наследия: туризм, экспозиционная и образовательная деятельность и др.).

2012 – 2014 гг. – археологические изыскания на месте взорванного в 1812 году храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в буферной зоне ансамбля Новодевичьего монастыря (по инициативе Московской епархии исполнитель работ – Институт археологии РАН).

2013 год – проведение в стенах Новодевичьего монастыря международного семинара для представителей религиозных организаций – пользователей объектов всемирного наследия.

2012 - 2014 гг. – разработка и утверждение охранной зоны ансамбля Новодевичьего монастыря, приведение ее в соответствие с утвержденными в ЮНЕСКО границами буферной зоны ансамбля. До этого действовала объединенная охранная зона для объектов федерального и регионального значения от Новодевичьего монастыря вплоть до Садового кольца (по инициативе Московской епархии РПЦ исполнитель – Минкультуры России).

2012 - 2013 гг. – оформление права собственности Российской Федерации на земельный участок в границах ансамбля Новодевичьего монастыря, подготовка кадастрового паспорта и последующее оформление права безвозмездного срочного пользования Московской епархии РПЦ этим участком (по инициативе Московской епархии РПЦ исполнитель – ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве и ТУ Росимущества в городе Москве).

2013 год – внесение ансамбля Новодевичьего монастыря (как архитектурного ансамбля) в Государственный свод особо ценных объектов (по инициативе Московской епархии РПЦ исполнитель – Минкультуры России).

2014 год – подготовка периодической отчетности и предоставление ее в Минкультуры России для последующей передачи в Центр всемирного культурного наследия (в том числе - разработка ретроспективной формулировки выдающейся универсальной ценности объекта «Ансамбль Новодевичьего монастыря» с учетом номинационных критериев, разработанных в 2002 году).

2014 – 2015 гг. – отнесение трех объектов ансамбля Новодевичьего монастыря (Приюта Филатьевского, Усыпальницы Волконских и Усыпальницы Прохоровых) к объектам культурного наследия федерального значения и внесение их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. До этого указанные объекты не являлись памятниками федерального значения, хотя входили в перечень объектов номинационного досье (по инициативе Московской епархии РПЦ исполнитель – Минкультуры России).

2014 год - по настоящее время (до 2018 года) – проведение ремонтно-реставрационных работ на ансамбле Новодевичьего монастыря (по обращению Московской епархии РПЦ к Президенту Российской Федерации, в соответствии с Поручением Президента «О разработке комплекса мер по воссозданию исторического облика ансамбля Новодевичьего монастыря» заказчик работ – Минкультуры России).

2014 – 2015 гг. – строительство храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в буферной зоне ансамбля Новодевичьего монастыря (по инициативе Московской епархии в рамках Программы 200 храмов).

2015 год – пролонгация договора на охрану ансамбля Новодевичьего монастыря вневедомственной охраной МВД с передачей полномочий по охране объекта Центру по охране объектов органов государственной власти и правительственных учреждений г. Москвы и увеличение штатной численности личного состава сотрудников МВД на охраняемом объекте (по обращению Московской епархии РПЦ к Президенту Российской Федерации, в соответствии с указанием Главы государства).

И, наконец, с 2012 – по настоящее время - участие Московской епархии РПЦ в семинарах, организуемых Минкультуры России, для пользователей объектов всемирного культурного наследия.

На сегодняшний день Московская епархия РПЦ накопила достаточный опыт в ответственном управлении объектом всемирного культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря» и вполне готова приступить к составлению проекта Плана Управления объектом.

Для того, чтобы План управления объектом был подготовлен в соответствии с рекомендациями информационного руководства «Управление объектами всемирного культурного наследия» Московская епархия РПЦ, изучив круг потенциальных заинтересованных сторон в управлении ансамблем Новодевичьего монастыря, сегодня обращается к национальному координатору в лице Минкультуры России с просьбой рассмотреть возможность учредить рабочую группу из числа представителей всех заинтересованных сторон с тем, чтобы работа над проектом Плана управления объектом была грамотной и максимально эффективной.

На слайде представлен круг заинтересованных сторон, из членов которых предлагается сформировать и утвердить рабочую группу. В последующем, после того, как План управления будет разработан и принят в ЮНЕСКО, эти же заинтересованные стороны будут осуществлять практическое управление объектом «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

Также сегодня предлагается вниманию участников конференции проект структуры Плана управления объектом «Ансамбль Новодевичьего монастыря» для обсуждения и внесения в него возможных корректив. Московская епархия РПЦ будет благодарна всем участникам дискуссии.

Московская епархия надеется, что План управления объектом «Ансамбль Новодевичьего монастыря» будет «эффективным (способным обеспечивать выполнение цели), целост­ным (указанные перспективы, цели, средства и задачи будут согласующимися), функциональ­ным (практичным, пригодным для работы), реалистичным (достижимым и выполнимым)», как того и требует руководство «Управление объектами всемирного культурного наследия».

КАЛЕНДАРЬ

Пелагия Антиохийская, Палестинская, прп.
8 октября / 21 октября

Прп. Пелагии (457).
Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского (1612). Собор Вятских святых. Прп. Таисии (IV). Св. Пелагии девицы (303).
Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна Хренова диакона, прмчч. Амвросия Астахова и Пахомия Туркевича, прмц. Татианы Бесфамильной, мч. Николая Рейна, мцц. Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич (1937); сщмч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима Щелокова, сщмчч. Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского пресвитеров, мчч. Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мц. Елисаветы Курановой (1937); прмч. Варлаама Ефимова (конец 1930-х).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви