Экскурсионное бюро:

+7 (915) 188-90-66

Музей
Новодевичьего
монастыря

Обитель, впитавшая историю страны.

Живопись иглой

12.04.2025

Постоянная экспозиция мастерской лицевого и золотного шитья

В палатах царевны Софьи представленные образцы современного лицевого и золотного шитья мастерской Новодевичьего монастыря.

Среди них есть настоящие произведения искусства, свидетельствующие о возрождение и глубоком понимании древних традиций церковной вышивки современными вышивальщицами.  

Со времён основания монастыря в 1524, благодаря царественным инокинями, школа лицвоего шитья обители достигла высочайшего уровня мастерства. Из мастерских выходили художественные произведения, которые обогатили и украсили ризницы не только Новодевичьего монастыря, но и стали ценнейшими вкладами в другие храмы и монастыри. 

Среди мастериц-инокинь известные не только специалистам такие исторические личности как инокиня Александра (княгини Ульянии), старица Огнева (Огневых) Феогния, инокиня Леонида (Елена Ивановна Шереметева, сноха царя Ивана Грозного), инокиня Александра (царица Ирина Годунова, сестра Бориса Годунова). 

Мастерская существовала на протяжении четырёх веков и была возрождена после возвращения монастыря Русской православной церкви в 1994 году. Сейчас мастерская – центр восстановления и развития традиций древнерусского искусства. На выставке представлены современные работы мастерской, выполненные по древним технологиям, примеры реставрационной работы: оклад иконы шитый жемчугом, драгоценные митры, плащеницы, епитрахиль и поручи, иконы.

С 2009 года начался новый этап в истории мастерской. Усердием игуменьи Маргариты были выделены помещения и произведён набор профессионально подготовленных мастериц, которые постоянно совершенствуют свои навыки, участвуют в тематических выставках- конференциях, занимаются изучением лучших образцов старинного шитья. 

Экспонат, занимающий особое место на выставке – жемчужина коллекции – точная реплика выполненная “мера в меру” одного из древнейших шедевров золотого шитья, первого известного и точно датированного произведения светлицы Новодевичьего монастыря – плащаница Анны Старицкой 1539 г., На его кайме сохранилась вкладная надпись «ЛЕТ 7047 ЗМЗ СОВЕРШЕН ВОЗДУХ СЕИ ПРЧСТЫЕ ОБИТЕЛИ ЧСТНАГО ЕЯ ОДIГИТРИА ПРИ БЛГОВЕРНОМ ВЕЛИКОМ КНЗЕ ИВАНЕ ВАСИЛИЕВИЧ[E] ВСЕЯ РУС[И] ПОВЕЛЕНЬЕМ ИГУМЕНЬИ ФЕОГНЕИ И СТАРИЦЫ ЕЛЕНЫ И КЕЛАРЯ ФЕОФАНЫ А ШИЛА СТАРИЦА  АННА ТУШИН[А?]» 

Точная копия древней работы, хранящейся сейчас в Ярославском музее-заповеднике, выполнена к 500-летию монастыря и доступна для детального изучения. Для посетителей приготовлены специальные увеличительные стёкла. В зале экспозиции демонстрируется документальный фильм, запечатлевший процесс создания плащаницы. 

Золотое и лицевое шитье — вид декоративно-прикладного искусства, заимствованный из Византии. Русское шитьё шёлком и золотом формировалось на протяжении веков как глубокое национальное явление. Его сюжетные изображения, близкие к художественному и образному строю иконы и фрески, сочетаются с литургическими и вкладными надписями. Особую группу составляют богослужебные предметы и храмовое убранство, украшенные лицевым, «сюжетным» шитьем. Они и по ныне являются частью церковной службы. 

Уверены, что для посетителей выставки знакомство с древним церковным искусством станет истинным открытием духовного мира, прикосновением к многовековой церковной и народной традиции. 

В скором времени планируется открытие лавки, где можно будет приобрести работы золотошвейной и иконописной мастерских монастыря.

Все экспозиции

Новости

Все новости
Все новости
Купить билет в музей онлайн

Купить билет в музей онлайн

Экскурсии проводятся с 10:00 до 16:00 ежедневно, включая субботу и воскресенье.

Купить билет