28 08 1427 августа, после Всенощного бдения в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил монашеский постриг насельницы обители инокини Наталии (Старосек).

В мантийном постриге матушка Наталья получила имя преподобномученицы Марии (Цейтлин) – монахини Новодевичьего монастыря, пострадавшей при гонениях от советской власти в 1938 году, и ныне прославленной в лике Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После пострига Владыка митрополит обратился к новопостриженной со словами наставления на новый путь монашеского делания:

«Возлюбленная во Христе монахиня Мария!

Сегодня не только лично для тебя, но и для всей обители большое, радостное и вдохновляющее событие, ибо ты засвидетельствовала пред Богом и людьми свое горячее желание оставить мир и всецело посвятить себя Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Хочется специально сказать, что монашеское служение, монашеские одежды – это не предмет чести или поклонения этому человеку, а это знак того, что человек стал отличным от мира по жизни, по трудам, поступкам и мыслям. Всегда очень больно бывает, когда видишь непослушание, отсутствие смирения и неподобные дела тех, кто носит черные одежды, но не исполняют свои монашеские обеты.

Ты приняла имя преподобномученицы Марии, которая была родом из родного мне Ярославля и нашла здесь, в этой обители, место, где дала обет Богу и выполнила его до своего последнего смертного часа. Когда закрыли Новодевичий монастырь, она жила в Москве вместе с другими сестрами, насильно изгнанными отсюда. Она пребывала в исполнении своих монашеских обетов, в молитве и добрых делах. Это было страшное обстоятельство в жизни Церкви и страны, когда за веру Христову людей предавали смерти. Но она непоколебимо оставалась со Христом, и когда ее арестовали по доносам соседей, живших в том доме, где она тогда жила, она не отреклась ни от Христа, ни от монашеских обетов. И была осуждена, но не долго находилась в тюрьме – через несколько дней по прибытии в заключение она скончалась.

Для тебя это живой пример, как немощной человек, возлюбивший Бога, может показать свою верность Ему и твердость в вере, не смотря ни на соблазны мира, ни на преследования и житейские трудности. Это ты и прими в свое сердце и знай, что на всяком месте Божьего владычества можно быть верными Христу и служить Ему.

Ты в своем послушании показала любовь к людям, постоянно посещая больных, участвуя в нашем монастыре при крещении младенцев и взрослых. Но любое послушание, которое пошлет тебе Господь, исполняй также с легкостью в сердце, радостью и благодарением. И не жди, чтобы тебе служили, но ищи повод, чтобы служить другим, потому что многие нуждаются в человеческой помощи, не только в материальной, но и в моральной, духовной, и это у монашествующих должно быть основным послушанием. Молитвами преподобномученицы Марии да поможет тебе Господь в твоем предстоящем подвиге».

 

Использован материал сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

2 августа / 15 августа

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обре́тение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557).
Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним (257).
Прмч. Платона Колегова (1937).
Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви