24 ноября в Успенском храме Новодевичьего монастыря состоялся концерт духовной музыки. Песнопения сокровищницы русской культуры прозвучали в исполнении солиста Большого театра, народного артиста России В.А. Маторина и хора духовенства Московской епархии. В этом году выступление было посвящено памяти первой настоятельницы Новодевичьего монастыря игумении Серафимы (Черной).

На концерте присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиереи и священнослужители Московской епархии, представитель Московской областной думы в Совете Федерации Л.Н. Антонова, руководитель Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации М.О. Орлов и другие.

Перед началом концерта Владыка митрополит обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором поделился воспоминаниями об игумении Серафиме и первых годах жизни монастыря после его открытия. «Матушка Серафима прошла удивительный жизненный путь. Она была ученым, имела государственные премии, награды, а когда переходила на путь церковной жизни, то встала за ящик Ильинской церкви, и потом была прихожанкой нашего храма. Когда она стала первой игуменией монастыря, меня многие не понимали, посмеивались: «Что ты восьмидесятилетнюю старуху сделал игуменией, что она может?» – но случилось чудо, потому что к ней пошли люди. И первые насельницы – твердые, благочестивые, верующие, которые только Богу и людям служили – были ее духовными детьми. И вот, в память матушки мы сегодня и собрались». Владыка поблагодарил заслуженного артиста России В.А. Маторина за многолетнее участие в концертах духовной музыки и наградил его епархиальной медалью «За жертвенные труды».

Программа концерта, который был организован Благотворительным фондом возрождения культуры и традиций малых городов Руси, включала в себя произведения П. Чеснокова, А. Струмского, Г. Львовского, А. Никольского, М. Котогарова.

 

 

Использован материал сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Петр Афонский, прп.
12 июня / 25 июня

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33.  Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  Мф., 43 зач., XI, 27–30.
Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви