День поминовения в Бозе почившей игумении Серафимы (Чёрной, † 16.12.1999), первой настоятельницы Московского Новодевичьего монастыря по его возобновлении в 1994 году уже давно вошел в богослужебный календарь святой обители. Так и в нынешнем году память матушки собрала в храм помнящих и любящих её людей. Родственники, сослуживцы, прихожане, сёстры по зову сердца пришли на Литургию помолиться за упокой души игумении Серафимы. В 2014 году отмечается 100-летие со дня её рождения.

Службу 16 декабря совершал протоиерей Димитрий Кузнецов в сослужении игумена Владимира (Денисова) и протодьякона Владимира (Бурцева) – некогда бывших клириками Новодевичьего монастыря и знавших приснопоминаемую матушку. К этому дню в Новодевичий монастырь был доставлен ковчег с 80-тью частицами святых мощей преподобных Отцов Киево-Печерских, изготовленный на пожертвования прихожан. Так было завершено дело, начатое ещё игуменией Серафимой, ведь именно её стараниями в обители появилась эта святыня.

В проповеди по окончании службы о. Димитрий сказал, что игумения Серафима, несомненно, была выдающейся личностью и многого достигла в жизни благодаря своему трудолюбию, ответственности и духовной мудрости, что уход таких людей невосполним, и что ныне она молится за нас на Небесах. После этого на могилке игумении Серафимы была совершена заупокойная лития, а в большой трапезной палате - поминальная трапеза, на которой каждый смог поделиться воспоминаниями о матушке.

В этот же день в Софьиных палатах монастыря была открыта обновлённая и расширенная мемориальная экспозиция, посвящённая 100-летию со дня рождения игумении Серафимы (Чёрной).

 

КАЛЕНДАРЬ

Елисей прор.
14 июня / 27 июня

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обре́тение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).
Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви