День поминовения в Бозе почившей игумении Серафимы (Чёрной, † 16.12.1999), первой настоятельницы Московского Новодевичьего монастыря по его возобновлении в 1994 году уже давно вошел в богослужебный календарь святой обители. Так и в нынешнем году память матушки собрала в храм помнящих и любящих её людей. Родственники, сослуживцы, прихожане, сёстры по зову сердца пришли на Литургию помолиться за упокой души игумении Серафимы. В 2014 году отмечается 100-летие со дня её рождения.

Службу 16 декабря совершал протоиерей Димитрий Кузнецов в сослужении игумена Владимира (Денисова) и протодьякона Владимира (Бурцева) – некогда бывших клириками Новодевичьего монастыря и знавших приснопоминаемую матушку. К этому дню в Новодевичий монастырь был доставлен ковчег с 80-тью частицами святых мощей преподобных Отцов Киево-Печерских, изготовленный на пожертвования прихожан. Так было завершено дело, начатое ещё игуменией Серафимой, ведь именно её стараниями в обители появилась эта святыня.

В проповеди по окончании службы о. Димитрий сказал, что игумения Серафима, несомненно, была выдающейся личностью и многого достигла в жизни благодаря своему трудолюбию, ответственности и духовной мудрости, что уход таких людей невосполним, и что ныне она молится за нас на Небесах. После этого на могилке игумении Серафимы была совершена заупокойная лития, а в большой трапезной палате - поминальная трапеза, на которой каждый смог поделиться воспоминаниями о матушке.

В этот же день в Софьиных палатах монастыря была открыта обновлённая и расширенная мемориальная экспозиция, посвящённая 100-летию со дня рождения игумении Серафимы (Чёрной).

 

КАЛЕНДАРЬ

8 ноября / 21 ноября

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Утр. – Мф., 52 зач., XIII, 24–30, 36–43. Лит. – Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2–10.  Лк., 51 зач., X, 16–21.

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви