31 декабря в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил вечерню и молебен на начало нового года по гражданскому календарю. По традиции в этот вечер Его Высокопреосвященству сослужил архиепископ Можайский Григорий, а также духовенство Новодевичьей обители. Перед началом новогоднего молебна Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

„Благослови венец лета благости Твоея, Господи!“.

В этот вечер, когда опустели улицы Москвы, все готовятся встречать новый год, а вы, возлюбленные братья и сестры, вместе с нами и монашествующими этой древней обители собрались в храм Божий, чтобы испросить Божие благословение.

Мы готовимся переступить порог нового года по гражданскому летоисчислению, а Господь и Церковь Христова научили нас, что при начале всякого дела нужно испрашивать Божие благословение. И поэтому сейчас мы хотим вспомнить уходящий 2014 год и возблагодарить Господа за все его благодеяния, которые Он посылал нам, испросить прощения за наши грехи и несовершенства. И очень прекрасно, что так совпадает, что на пороге нового года всегда имеется многодневный Рождественский пост. А он дается Церковью для того, чтобы заглянуть вглубь нашей души и понять всю бездну наших грехопадений и найти в себе силы, преодолевая человеческую греховную природу, начать исправляться. И Святая Церковь дает для этого духовное „лекарство“ в виде исповеди и соединения с Господом в Таинстве Святой Евхаристии. Многие из нас в этот период причащались Святых Христовых Таин, и я думаю, что тот, кто не успел за пост этого сделать, в те дни, когда он будет свободен от житейских забот и работы, сможет посетить храм, где ежедневно совершается Божественная литургия, исповедаться, причаститься и в духовной радости встретить великий праздник Рождества Христова.

Мы можем только благодарить Бога за то, что, не смотря на все наши недостоинства и друг перед другом, и перед Богом, Господь, как говорят, терпит наши грехи и посылает Свои обильные милости на каждого из нас. С этими мыслями мы должны сейчас молиться во время чинопоследования новогоднего молебна: с одной стороны, благодаря Господа за все Его благодеяния, и испрашивая прощения за все наши несовершенства, а с другой — прося Божией помощи, Божия благословения на нашу грядущую жизнь, чтобы Господь одарил нас здоровьем, благоденствием, исполнил наши молитвы, которые мы к Нему обращаем, для нашего и для окружающих нас людей блага. У всех нас есть обычай в новом году и в Рождество Христово дарить подарки. Но подарки бывают разные, дорогие братья и сестры. Часто просто человеческое общение дороже всякого материального богатства. Потому что мы, например, знаем и по нашему храму, что есть немощные люди, которые нам, может быть, раньше служили, а сейчас пребывают в немощи. Есть одинокие люди, которым не от кого ждать подарка, так как они остались одни. И наш христианский долг — в эти дни одарить всех, кого только можно, нашим вниманием, нашим милосердием, добрым словом, нашей к ним христианской любовью. И это может сделать каждый из нас. Для этого не нужно быть богатым человеком, а нужно иметь только открытое и доброе сердце. И если мы так будем поступать с другими, то взаимная любовь между людьми будет укрепляться.

С этими мыслями мы и обратимся сейчас ко Господу, чтобы Он благословил наступающее время нового года. Чтобы Он дал нам всем, а также и тем, о ком мы будем молиться, здравие, спасение и во всем благое поспешение. Чтобы Он благословил нашу обитель и подвизающихся, и служащих в ней. Чтобы Он благословил жителей великого града Москвы и нашей Московской епархии. Чтобы Он благословил миром и благоденствием наше возлюбленное Отечество, и мы верим, что по нашим усердным молитвам Господь даст все, о чем мы будем молиться. Аминь!».

 

 

Использован материал сайта monasterium.ru

КАЛЕНДАРЬ

11 февраля / 24 февраля

Неделя о блудном сыне. Глас 6-й.
Сщмч. Власия, еп. Севастийского (ок. 316). Блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1138). Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392). Прп. Кассиана Босого, Волоколамского (1532).
Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).
Утр. – Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36–53. Лит. – 1 Кор., 135 зач., VI, 12–20. Лк., 79 зач., XV, 11–32.
На утрене к обычным двум полиелейным псалмам присоединяется псалом 136-й «На реках Вавилонских…». Этот же псалом поется и в два последующих воскресенья.

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви