31 декабря в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил вечерню и молебен на начало нового года по гражданскому календарю. По традиции в этот вечер Его Высокопреосвященству сослужил архиепископ Можайский Григорий, а также духовенство Новодевичьей обители. Перед началом новогоднего молебна Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

„Благослови венец лета благости Твоея, Господи!“.

В этот вечер, когда опустели улицы Москвы, все готовятся встречать новый год, а вы, возлюбленные братья и сестры, вместе с нами и монашествующими этой древней обители собрались в храм Божий, чтобы испросить Божие благословение.

Мы готовимся переступить порог нового года по гражданскому летоисчислению, а Господь и Церковь Христова научили нас, что при начале всякого дела нужно испрашивать Божие благословение. И поэтому сейчас мы хотим вспомнить уходящий 2014 год и возблагодарить Господа за все его благодеяния, которые Он посылал нам, испросить прощения за наши грехи и несовершенства. И очень прекрасно, что так совпадает, что на пороге нового года всегда имеется многодневный Рождественский пост. А он дается Церковью для того, чтобы заглянуть вглубь нашей души и понять всю бездну наших грехопадений и найти в себе силы, преодолевая человеческую греховную природу, начать исправляться. И Святая Церковь дает для этого духовное „лекарство“ в виде исповеди и соединения с Господом в Таинстве Святой Евхаристии. Многие из нас в этот период причащались Святых Христовых Таин, и я думаю, что тот, кто не успел за пост этого сделать, в те дни, когда он будет свободен от житейских забот и работы, сможет посетить храм, где ежедневно совершается Божественная литургия, исповедаться, причаститься и в духовной радости встретить великий праздник Рождества Христова.

Мы можем только благодарить Бога за то, что, не смотря на все наши недостоинства и друг перед другом, и перед Богом, Господь, как говорят, терпит наши грехи и посылает Свои обильные милости на каждого из нас. С этими мыслями мы должны сейчас молиться во время чинопоследования новогоднего молебна: с одной стороны, благодаря Господа за все Его благодеяния, и испрашивая прощения за все наши несовершенства, а с другой — прося Божией помощи, Божия благословения на нашу грядущую жизнь, чтобы Господь одарил нас здоровьем, благоденствием, исполнил наши молитвы, которые мы к Нему обращаем, для нашего и для окружающих нас людей блага. У всех нас есть обычай в новом году и в Рождество Христово дарить подарки. Но подарки бывают разные, дорогие братья и сестры. Часто просто человеческое общение дороже всякого материального богатства. Потому что мы, например, знаем и по нашему храму, что есть немощные люди, которые нам, может быть, раньше служили, а сейчас пребывают в немощи. Есть одинокие люди, которым не от кого ждать подарка, так как они остались одни. И наш христианский долг — в эти дни одарить всех, кого только можно, нашим вниманием, нашим милосердием, добрым словом, нашей к ним христианской любовью. И это может сделать каждый из нас. Для этого не нужно быть богатым человеком, а нужно иметь только открытое и доброе сердце. И если мы так будем поступать с другими, то взаимная любовь между людьми будет укрепляться.

С этими мыслями мы и обратимся сейчас ко Господу, чтобы Он благословил наступающее время нового года. Чтобы Он дал нам всем, а также и тем, о ком мы будем молиться, здравие, спасение и во всем благое поспешение. Чтобы Он благословил нашу обитель и подвизающихся, и служащих в ней. Чтобы Он благословил жителей великого града Москвы и нашей Московской епархии. Чтобы Он благословил миром и благоденствием наше возлюбленное Отечество, и мы верим, что по нашим усердным молитвам Господь даст все, о чем мы будем молиться. Аминь!».

 

 

Использован материал сайта monasterium.ru

КАЛЕНДАРЬ

Вассиан Тиксненский, Тотемский, прп.
12 сентября / 25 сентября

Седмица 17-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского (313). Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца (1395).
Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704). Прп. Вассиана Тиксненского (1624). Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Мч. Феодора Александрийского. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) (249–259).
Сщмчч. Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова пресвитеров, мч. Алексия Ворошина (1937).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви