23 января 2015 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы направление «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» XXIII Международных Рождественских чтений завершило свою работу.

В президиуме присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Председатель Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; председатель направления архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы; сопредседатель направления архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы; ответственный секретарь направления игумения Иулиания (Каледа), Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

В этот же день в рамках секции «Внутренний устав монастыря: преемство традиции и современные реалии» выступили архимандрит Илия (Раго), духовник монастыря Преображения Господня (Терассон, Франция) с докладом «Обмирщение как враг монашества» и игумен Петр (Мажетов), настоятель Свято-Косьминской мужской пустыни Екатеринбургской епархии. Игумен Петр поделился с участниками секции размышлениями на тему «Молитвенная жизнь монаха при несении им значимых административных послушаний».

По окончании работы секции состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы городских монастырей и пути их разрешения», в котором приняли участие: епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы; игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря; игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга; игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, г. Малоярославец; игумен Кронид (Карев), настоятель Свято-Преображенского подворья Данилова монастыря в с. Ланьшино Московской обл.; Е.В. Романенко, научный сотрудник ПНЦ «Православная энциклопедия».

В заключительной части мероприятия председатель направления архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, возглавляющий Синодальный отдел по монастырям и монашеству, поблагодарил организаторов и участников профильного направления Рождественских чтений и предложил направлять вопросы, отзывы и предложения по работе форума по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответственный секретарь направления игумения Иулиания (Каледа), Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы, зачитала итоговый документ работы направления, который без возражений был принят участниками форума.

 

Итоги работы направления 

«Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви»

XXIII Международных Рождественских образовательных чтений

 

22–23 января 2015 года в рамках Рождественских чтений в работе направления «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» приняли участие около 300 монашествующих. За 2 дня работы зарегистрировано 296 участников, в том числе 10 архиереев, 74 архимандритов и игуменов-наместников монастырей и 78 игумений, 12 участников в священном сане, 88 монашествующих братий и сестер и 34 благочестивых мирянина. На заседаниях направления было заслушано 15 докладов. Среди участников и докладчиков – гости со Святой Горы Афон, из зарубежных стран Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, США, представляющие Русскую Православную Церковь Заграницей и братские поместные Церкви-Сербскую и Константинопольскую. Русский народ, хранящий православную веру со времен равноапостольного князя Владимира, взрастил сонмы преподобных; и исконные монашеские традиции стали неотъемлемой частью народного сознания. Возрождение этих традиций и стало основной темой докладов в рамках направления.

В русле общей темы Рождественских чтений – «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» – прозвучали прекрасные доклады о богослужении как основном монашеском делании. Именно красота богослужения убедила послов князя Владимира в истинности православной веры. И во все века уставное богослужение, в особенности же – богослужение монастырское, обращает многие души ко Христу. Безусловно, огромное значение имеет богослужение и для самих монастырей. Как справедливо заметил в своем докладе епископ Борисовский Вениамин, весь уклад иноческой жизни сосредоточивается вокруг служб суточного круга, и поэтому так важно восстанавливать в наших монастырях уставное ежедневное богослужение. Именно в нем раскрывается смысл монашеской жизни как участия в жизни Самого Христа. При этом, как подчеркнул в своем докладе архимандрит Захария (Захару), особое значение имеет связь Иисусовой молитвы с литургической жизнью братства.

Многие доклады были посвящены внутренней жизни обителей, в частности молитвенному деланию и монастырскому уставу. Преуспеяние монаха во многом зиждется на деятельном исполнении монашеского устава. Устав помогает преодолеть человеческие немощи и следовать Евангелию. Однако, как отметил архимандрит Мефодий, игумен мужского монастыря Хиландар Святой Горы Афон, соблюдение устава дарует преуспеяние только в том случае, когда в монастыре существует подлинное духовное руководство со стороны игумена. Об этом же говорил игумен Петр (Мажетов): если игумен является духовным отцом братства и заботится о том, чтобы монастырь был настоящей духовной семьей, то в монахах укрепляется благоговение и любовь к монашеской жизни. Кроме того, отец Петр рассказал о традиции, которая также укрепляет монаха в ангельском чине и дает ему ревность о Боге: это личное предстояние Христу в еженощной келейной молитве.

Тому, как монастыри, находясь среди мира, могут противостоять духу обмирщения, были посвящено несколько сообщений, в частности доклад архимандрита Илии (Раго) и игумении Марии (Сидоропулу), настоятельницы Свято-Елисаветинского монастыря в Мюнхене (РПЦЗ). Эту тему можно назвать одной из самых острых и актуальных в наше время. Монашество, как евангельская соль, хранит Церковь от обмирщения. И поэтому чем более решительно мир стремится проникнуть в монастыри, тем более ревностно монахи должны хранить себя от излишнего общения с миром, рассеянности и стремления к комфорту.

За круглым столом «Монастырь в городе» также прозвучали доклады на эту тему. Безусловно, городским монастырям требуется особенное внимание и ревность, чтобы не поддаться духу обмирщения, но оставаться местами безмолвия и молитвы. Уединенное келейное делание, полный суточный круг богослужений, в котором участвуют все насельники, отеческая забота игумена о духовном состоянии братии – таковы основные условия для сохранения подлинной монашеской жизни в городской обители. Монахи и в городе призваны помнить прежде всего о своем монашеском призвании.

В нескольких докладах была затронута тема разделения монастырской территории на доступную и недоступную для мирян. Особенно подробно и доказательно эта традиция была представлена в докладе историка Елены Романенко. Исследовав исторические свидетельства о древнерусских монастырях, жития русских святых и различные документальные источники, она пришла к выводу, что эта традиция была глубоко укоренена в монастырях Древней Руси и весьма благотворно влияла на духовную жизнь монахов и богомольцев.

Особенный интерес и живой отклик вызвал доклад архимандрита Тихона (Шевкунова). В своих рассуждениях он глубоко и разносторонне раскрыл проблему оставления монашества и убедительно показал, что источник этой проблемы - в недостатке подлинной, живой веры. В рамках Комиссии Межсоборного присутствия группа специалистов во главе с архимандритом Тихоном на протяжении многих лет проводила глубокое исследование по каноническим вопросам, связанным с оставлением монастырей и монашества. В ближайшее время после определенных дополнений и доработок работа может представлена монастырям в качестве рекомендации.

Но, несмотря на отмеченную проблему, русское монашество имеет огромный потенциал, поскольку, как отметил схиархимандрит Гавриил (Бунге), оно возрастает на той земле, которая веками хранила православную веру и где даже в советский период, благодаря старцам-подвижникам, не угасала монашеская жизнь.

В рамках работы направления проводилось обсуждение, посвященное проблемам ученого монашества. Его участниками были подготовлены содержательные и интересные доклады об истории возникновения ученого монашества в Русской Церкви и его современном значении.

Подводя итоги работы направления, участники выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Первосвятительское благословение, неустанное попечение и отеческую заботу о монастырях и сердечную благодарность организаторам данного мероприятия за предоставленную монашествующим возможность встретиться, обсудить вместе самые важные вопросы, поделиться опытом. Особенно радостно то, что в работе направления приняло участие большое число монашествующих из разных епархий, что говорит о желании утверждать монашескую жизнь в духе святоотеческого предания.

Если объединить выводы всех докладов, можно увидеть, что сами монашествующие считают своей первостепенной задачей – сохранение подлинного монашеского духа, духа безмолвия и молитвы. Это требует определенных условий, внутренних и внешних, особенно в наше время, когда все больше ощущается влияние мира на жизнь монастырей. Поэтому для современных обителей спасительна такая практика, при которой территория монастыря разделяется на доступную и закрытую для посещения. Также для монастырей желательно иметь отдельный братский храм или определенное место в храме.

В ходе обсуждения вопроса о статусе рясофорного (иноческого) пострига все присутствовавшие, выражая благоговение к высокому монашескому званию, единодушно высказались за традиционное для Русской Православной Церкви отношение к иноческому постригу как к начальной степени монашества.

Хотелось бы выразить надежду, что настоящее собрание молитвами святого равноапостольного князя Владимира дало новое вдохновение всем участникам, которое они принесут своим обителям.

 

Использован материал сайта monasterium.ru

КАЛЕНДАРЬ

Варфоломей ап.
11 июня / 24 июня

Апостолов Варфоломея и Варнавы (I). Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих (1900).
Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572).
Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая») (X).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви