17 апреля, во вторник Страстной седмицы, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий совершил вечерню с Литургией святителя Иоанна Златоуста в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Накануне Владыка митрополит в сослужении духовенства обители возглавил служение всенощного бдения.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященство рукоположил Максима Бунеева в сан диакона, а в сан пресвитера диакона Сергия Сафронова.

После сугубой ектении Владыка прочитал молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве духовенством перед праздничной иконой было совершено славление. Затем Владыка Ювеналий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братия и сестры.

Сегодня мы были свидетелями дивного сочетания великого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и второго дня Страстной седмицы. Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы сегодня это утро посвятили совместной молитве и разделили с нами радость этих воспоминаний и праздника. Я поздравляю всех вас с этим праздником, а причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин.

Мне хотелось бы остановиться именно на двух этих событиях. В тропаре праздника говорится, что сегодня начало нашего спасения. С Благовещения Церковь считает наступление времени, когда Христос сходит на землю. А по случаю второго дня Страстной седмицы сегодня читалось Евангелие, в котором напоминалось о следовании заповедям Божиим, и Господь предупреждал, какая участь постигает тех, кто не слушал голоса Божия. Господь вспоминал всемирный потоп, когда при Ное, как Он говорит, люди ели, пили, веселились, женились, и все это было до тех пор, пока часть спасаемых не вошла в Ноев ковчег, а все остальные погибли в потопе. И Господь напоминает о том, что нужно следовать заповедям Божиим. Человеку для спасения даны все духовные средства, и особенно хочется сказать о том, что на этой Страстной седмице мы живо представляем, какою ценою дано наше спасение. Во-первых, неизреченной любовью к роду человеческому Сына Божия, а с другой стороны — Его крестными добровольными страданиями. И вспоминая все, что сегодня в Церкви совершалось для нашего назидания, хочется сказать, что Господь дал нам все средства для спасения, и не дай нам Бог уподобляться тем, кто во времена Ветхого Завета не слушал голоса Божия и своей совести. И об этом напоминает нам сегодня святая Церковь. А напоминает во благовремении, потому что все мы знаем, как низко упала в мире нравственность, как греховные пороки становятся законом для некоторых обществ, и поэтому сегодняшнее Евангелие грозно предупреждает о Божием Суде тех людей, которые нарушают этот закон Божий, не слушают ни голоса своей совести, не исполняют Евангельских Заветов. Поэтому я очень рад, что в молитве, единомыслии мы встречаем сегодня эти святые дни, и хочу от души пожелать вам и в последующие дни этой седмицы по возможности посещать храм Божий, потому что в эти дни до Пасхи каждый день вспоминаются Священные события, связанные с нашим спасением. Призываю на всех вас Божие благословение».

В завершение праздника Владыка митрополит по доброй традиции вместе с юными прихожанами монастыря на паперти Смоленского собора выпустил на свободу голубей.

Использован материал сайта www.mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

8 ноября / 21 ноября

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Утр. – Мф., 52 зач., XIII, 24–30, 36–43. Лит. – Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2–10.  Лк., 51 зач., X, 16–21.

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви