17 апреля, во вторник Страстной седмицы, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий совершил вечерню с Литургией святителя Иоанна Златоуста в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Накануне Владыка митрополит в сослужении духовенства обители возглавил служение всенощного бдения.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященство рукоположил Максима Бунеева в сан диакона, а в сан пресвитера диакона Сергия Сафронова.

После сугубой ектении Владыка прочитал молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве духовенством перед праздничной иконой было совершено славление. Затем Владыка Ювеналий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братия и сестры.

Сегодня мы были свидетелями дивного сочетания великого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и второго дня Страстной седмицы. Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы сегодня это утро посвятили совместной молитве и разделили с нами радость этих воспоминаний и праздника. Я поздравляю всех вас с этим праздником, а причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин.

Мне хотелось бы остановиться именно на двух этих событиях. В тропаре праздника говорится, что сегодня начало нашего спасения. С Благовещения Церковь считает наступление времени, когда Христос сходит на землю. А по случаю второго дня Страстной седмицы сегодня читалось Евангелие, в котором напоминалось о следовании заповедям Божиим, и Господь предупреждал, какая участь постигает тех, кто не слушал голоса Божия. Господь вспоминал всемирный потоп, когда при Ное, как Он говорит, люди ели, пили, веселились, женились, и все это было до тех пор, пока часть спасаемых не вошла в Ноев ковчег, а все остальные погибли в потопе. И Господь напоминает о том, что нужно следовать заповедям Божиим. Человеку для спасения даны все духовные средства, и особенно хочется сказать о том, что на этой Страстной седмице мы живо представляем, какою ценою дано наше спасение. Во-первых, неизреченной любовью к роду человеческому Сына Божия, а с другой стороны — Его крестными добровольными страданиями. И вспоминая все, что сегодня в Церкви совершалось для нашего назидания, хочется сказать, что Господь дал нам все средства для спасения, и не дай нам Бог уподобляться тем, кто во времена Ветхого Завета не слушал голоса Божия и своей совести. И об этом напоминает нам сегодня святая Церковь. А напоминает во благовремении, потому что все мы знаем, как низко упала в мире нравственность, как греховные пороки становятся законом для некоторых обществ, и поэтому сегодняшнее Евангелие грозно предупреждает о Божием Суде тех людей, которые нарушают этот закон Божий, не слушают ни голоса своей совести, не исполняют Евангельских Заветов. Поэтому я очень рад, что в молитве, единомыслии мы встречаем сегодня эти святые дни, и хочу от души пожелать вам и в последующие дни этой седмицы по возможности посещать храм Божий, потому что в эти дни до Пасхи каждый день вспоминаются Священные события, связанные с нашим спасением. Призываю на всех вас Божие благословение».

В завершение праздника Владыка митрополит по доброй традиции вместе с юными прихожанами монастыря на паперти Смоленского собора выпустил на свободу голубей.

Использован материал сайта www.mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Елисей прор.
14 июня / 27 июня

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обре́тение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).
Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви