56157 b11 апреля, в Великую Субботу, митрополит Ювеналий совершил вечерню и Божественную литургию Василия Великого в Успенском храме Новодевичьего монастыря. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство.

После чтения Евангелия Владыка митрополит обратился к молящимся с кратким назидательным словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Прошли страшные воспоминания Страстной Седмицы о страданиях и Крестной смерти Спасителя мира. И только что мы слышали Святое Евангелие, повествующее о том, как первые жены-мироносицы, которые проявляли во все дни проповеди Христа свою ревность и верность Ему, первые удостоверились, что Христос воскрес из мертвых. И на пути к апостолам явился Сам Воскресший Господь и повелел радоваться и не бояться. Эта радость охватывает сегодня и наши сердца. Мы вспоминаем всю долгую историю до сего дня Евангельской проповеди и можем сказать, что непреложными остаются слова Христа о том, что Он со Своей Церковью, с верующими в Него пребывает до скончания века. И мы сегодня сопричисляемся этой радости и ликованию в уверенности, что Господь Воистину Воскрес. Пусть эти слова радости, не боязни, наполняют наши сердца в уверенности, что с нами Господь! Аминь».

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву об Украине, а также молитву о мире на Святой Земле, которая традиционно возносится во всех храмах Русской Православной Церкви в Великую Субботу.

По заамвонной молитве Владыка митрополит совершил уставное освящение хлеба и вина.

После Литургии Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся в храме с окончанием Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы и со вступлением грядущим вечером в великий праздник Пасхи Христовой:

«Желаю, чтобы радость о Воскресшем Господе наполняла ваше сердце не только за праздничной Пасхальной службой, не только в течение сорока дней, когда мы вспоминаем, что после Воскресения Господь перед вознесением на небо являлся и наставлял своих учеников в вере, а чтобы во все дни своей жизни вы жили Пасхальной радостью, как это было у преподобного Серафима Саровского» — сказал Владыка.

По выходе из храма Владыка обратился к собравшимся для освящения куличей:

«Дорогие братья и сестры! Дорогие учащиеся Воскресной школы Новодевичьего монастыря!

Завершается Великий пост, и сегодня после ночного Пасхального богослужения каждый из нас будет разговляться, празднуя Пасху уже у себя в жилищах. У нас веками существует благочестивый обычай, чтобы пасхальные яства в Великую Субботу в храме освящать молитвой и кроплением святой водой. Я рад, что и вы продолжаете эту святую традицию, и сейчас мы вознесем наши молитвы Господу, чтобы Он освятил эти яства и вас, как упоминается в молитве, сохранил во благости своей. Я желаю вам благословенного праздника, здравия, спасения и во всем благого поспешения». Прочитав молитву на освящение куличей, Владыка окропил пасхальные яства святой водой.

Использован материал сайта www.mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

11 января / 24 января

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456).
Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).
Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); св. Владимира Хираско исп., пресвитера (1932).
Елецкой иконы Божией Матери (1060).
Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23. Лит. – Евр., 326 зач., X, 35 – XI, 7. Мк., 39 зач., IX, 10–16.  Прп.: 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15.  Мф., 43 зач., XI, 27–30.

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви