56115 bВ Светлую Пасхальную ночь с 11 на 12 апреля митрополит Ювеналий возглавил пасхальную заутреню и Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новодевичьей обители. Песнопения праздничного богослужения исполнили Хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева и хор Новодевичьего монастыря под управлением Н. Соболевой.

За богослужением молились высокие гости: член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л. Н. Антонова, председатель Московской областной Думы И. Ю. Брынцалов, заместитель председателя Правительства Московской области М. М. Кузнецов и министр образования Московской области М. Б. Захарова.

Перед началом крестного хода в монастырь был доставлен Благодатный огонь, привезенный из святого града Иерусалима, который сошел в Великую Субботу в Храме Гроба Господня. Владыка митрополит возжег им свечи и лампады многочисленных прихожан, пришедших в эту ночь в Новодевичью обитель встретить Великий Праздник Пасхи Господней.

После сугубой ектении Владыка митрополит прочитал молитву о мире на Украине, а по заамвонной молитве совершил освящение артоса.

В конце Божественной литургии Владыка Ювеналий приветствовал всех собравшихся прихожан и паломников монастыря с Великим и спасительным Праздником Светлого Христова Воскресения:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Христос Воскресе!

Я очень рад и счастлив, что в эту Пасхальную ночь мы вместе с вами прославляем Воскресшего Христа Спасителя. Хочется обратиться к мысли святителя Иоанна Златоуста, который в своем слове на Пасху говорит о том, что Господь всех принимает: и тех, кто с раннего времени исповедует веру Христову и тех, кто пришел позже, и даже тех, кто в последний момент обратился ко Господу. Господь всех объемлет Своей любовью! Поэтому Пасха — это наш всеобщий праздник. Можно сказать, что это праздник всего рода человеческого, потому что в независимости от того, верит в это человек или нет, Господь пришел на землю ради всех людей, чтобы спасти и привести нас в Царствие Божие. Поэтому будем же в духовной радости праздновать этот день! Будем дорожить своей верой и стараться не только на словах, внешне, но и в своей жизни воплощать Божии заповеди, чтобы люди, видящие нас, прославляли Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Храни вас всех Господь, возлюбленные! Христос Воскресе!».

Использован материал сайта www.mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Иерон Мелитинский, мч.
7 ноября / 20 ноября

Седмица 25-я по Пятидесятнице. Мучеников в Мелитине. Прп. Лазаря Галисийского (1053).
Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Обре́тение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии.
Сщмчч. Кирилла, митр. Казанского, Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, Александра Курмышского, Михаила Гусева, Александра Крылова, Николая Романовского, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, Павлина Старополева пресвитеров, Иоанна Мошкова и Вениамина Владимирского диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937); сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая Троицкого пресвитера и мч. Георгия Юренева (1937). Обре́тение мощей сщмч. Константина Голубева пресвитера (1995).
Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской (1795).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви