17 мая 2015 года в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители и при пении хора духовенства Московской епархии совершил отпевание вице-президента Международного комитета музеев истории и археологии, заслуженного профессора Левыкина Константина Григорьевича. С 1976 по 1992 гг. Константин Григорьевич занимал должность директора Государственного исторического музея. Он внес неоценимый вклад в сохранность внешнего облика и культурного наследия Новодевичьего монастыря. После вступления на должность директора ГИМа профессор в первую очередь приступил к ремонтно-реставрационным работам обители, которая в то время являлась филиалом музея.

Перед отпеванием Владыка обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья-сопастыри, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Буквально накануне великого юбилея 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, когда весь наш народ вспоминает и чтит своих героев — защитников отечества, мы в этой древней обители прощаемся с Константин Григорьевичем Левыкиным, великим сыном нашего возлюбленного Отечества, который не жалел своей жизни в те грозные годы войны, защищая Родину. Он не только великий патриот, но и останется в нашей памяти и как великий ученый — защитник нашей отечественной культуры. За год до моего вступления в управление Московской епархией, где в Новодевичьем монастыре была моя резиденция, он стал директором

Государственного исторического музея и с его именем связанна реставрация этой древней обители после определенного известного вам запустения. Он заботился и о Государственном историческом музее — о его реставрации. И что для нас очень ценно, он в своем сердце находил место для всех: и для ученных, и для деятелей культуры, и для религиозных деятелей, потому что для него все это было родное и дорогое. Мы не можем сегодня без волнения вспоминать это имя, и я хотел бы выразить глубокое соболезнование супруге Константина Григорьевича Галине Михайловне, их детям и внукам, и в вашем лице всем почитателям этого великого человека.

Мы знаем, что с физической смертью тела не прекращается жизнь бессмертной души и любой почивший, каким бы даже подвижником он не был, он нуждается в молитвах, особенно после кончины, в молитвах о прощении вольных и невольных грехов и о вселении души его в Царствии Небесном. И отдавая дань нашей глубокой любви к почившему, мы сейчас совершим нашу заупокойную службу и будем молиться о том, чтобы бессмертная душа Константина Григорьевича пребывала там, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но прибывает жизнь бесконечная. Аминь!»



Использован материал сайта www.mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Елисей прор.
14 июня / 27 июня

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обре́тение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).
Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви