16 сентября 2015 года, после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход из Кремля к Высоко-Петровскому ставропигиальному монастырю. Торжественное шествие было посвящено 700-летию начала служения в Москве святителя Петра и 700-летию основания Высоко-Петровской обители.

Крестный ход с чтимой иконой святителя Петра прошел по исторической Петровской дороге по маршруту: Соборная площадь Кремля — Никольские ворота — Кремлевский проезд — ул. Охотный ряд — ул. Петровка. По преданию, после прибытия в Москву в 1315 году митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь.

После выхода Патриаршего крестного хода из ворот Никольской башни Кремля к шествию присоединились духовенство и прихожане московских храмов.

По данным Главного управления МВД России по г. Москве, в крестном ходе приняли участие более 10 тысяч человек.

На улице Петровке у святых врат Высоко-Петровского монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святителю Петру, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси.

На молебне присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Д.Ф. Мезенцев.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В память о праздновании 700-летия начала служения в Москве святителя Петра и основания Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря Святейший Патриарх Кирилл передал в дар обители напрестольное Евангелие.

Были оглашены указы, согласно которым совершение Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш» благословляется в храме святителя Петра, митрополита Московского, Высоко-Петровского монастыря в связи с празднованием 700-летия основания обители и в Патриарших соборах Московского Кремля в связи с 25-летием возобновления богослужений.

Также Святейший Патриарх Кирилл вручил наместнику Высоко-Петровского монастыря игумену Петру (Еремееву) наперсный крест, изготовленный по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

К собравшимся обратился полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который передал участникам торжеств поздравление Президента России В.В. Путина.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и почетные гости посетили Высоко-Петровский монастырь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 

Использован материал сайта www.patriarchia.ru

КАЛЕНДАРЬ

9 мая / 22 мая

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).
Седмица 6-я по Пасхе. Прор. Исаии (VIII в. до Р. Х.). Мч. Христофора (ок. 250). Прп. Иосифа Оптинского (1911).
Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.).
Сщмч. Димитрия Воскресенского пресвитера (1938); сщмч. Василия Колосова пресвитера (1939).
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9. Лит. – Деян., 39 зач., XVII, 1–15. Ин., 40 зач., XI, 47–57.  Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21.  Лк., 24 зач., VI, 17–23.
В понедельник и вторник этой седмицы, на утрене, если поется великое славословие, катавасия «Воскресения день…».

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви