63525 b

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Ювеналий совершил архипастырский визит в Луховицкое благочиние. Утром Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в Воскресенском храме села Ловцы Луховицкого района, а днем посетил еще три храма: в честь Воскресения Христова в селе Любичи, а также Троицкий, Богородицерождественский и Воскресенский храмы села Дединово.

Все эти храмы являются уникальными памятниками архитектуры, остро нуждающиеся в срочной реставрации. Воскресенский храм в Ловцах являл собой прекрасный образец провинциальной классической школы и свидетельствовал о достатке старинного дворцового села, издавна поставлявшего рыбу к царскому столу. В 1937 году храм был закрыт, после чего использовался местным совхозом под гараж, слесарные мастерские и склады. Десятилетия использования храма не по назначению привели к тому, что на момент возвращения верующим здание церкви находилось в аварийном состоянии. Величественная двухэтажная церковь Воскресения Христова старинного дворцового села Любичи, построенная в 1774 году купцом первой гильдии Петром Даниловичем Лариным, в советское время также была закрыта и разграблена. Большой урон зданию храма нанес пожар, случившийся в 1990-х годах. Троицкий храм села Дединово, строительство которого относится к рубежу XVII—XVIII вв., богато украшен белокаменной резьбой. Изображенные на его колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом. Храм был возвращен Церкви в 1989 году в крайне запущенном состоянии. Богородицерождественский храм в том же селе Дединово, построенный в XVII веке, в советское время был искажен перестройками, лишен глав, и долгие годы стоял заброшенный, в окружении поломанной сельхозтехники на машинном дворе бывшего совхоза. Осенью 2014 года в нем впервые после многих лет молчания была совершена Божественная литургия. Еще один дединовский храм — Воскресенский — возведенный в 1817 году архитектором Ф. Руска, являет собой грандиозный пятипрестольный собор. В советское время он был закрыт, разорен, лишился четырех глав и использовался не по назначению, в результате чего пришел в аварийное состояние.

В день праздника за Литургией в Воскресенском храме села Ловцы Владыке митрополиту сослужили благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, настоятель Воскресенского храма протоиерей Алексий Михайлов и духовенство Луховицкого благочиния.

В храме за богослужением молились глава Луховицкого муниципального района В. Н. Барсуков, глава сельского поселения Дединовское А. В. Жидков, игумения Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря Маргарита (Феоктистова), а также воспитанники Дединовского кадетского корпуса «Орел».

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву об Украине.

Во время Литургии Его Высокопреосвященство рукоположил в сан священника эконома Московского епархиального управления диакона Николая Романцева, а в сан диакона заведующего канцелярией Московского епархиального управления монаха Сергия (Александрова).

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, после чего со словами приветствия к правящему архиерею обратился благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка, архипастырь и отец!

От всего сердца я приветствую Вас в этот светлый и праздничный день в нашем храме, где сегодня впервые после 80-летнего перерыва мы „едиными усты и единым сердцем“ восхваляем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодняшнее богослужение — это историческое событие для села Ловцы, так как за всю историю села, с момента основания храма, правящий архиерей впервые совершает здесь Божественную литургию. Именно Вы, дорогой Владыка, воскресили этот древний святой храм. К Вашему приезду готовилось все село, весь Луховицкий район, родители и дети, духовенство и светская власть. Не осталось ни одного человека, который не вложил бы частичку своей души в подготовку сегодняшнего праздничного мероприятия.

Позвольте мне, дорогой Владыка, от себя лично, от лица духовенства и прихожан Воскресенского храма села Ловцы и всего Луховицкого района поблагодарить Вас за Вашу действенную помощь, за Вашу молитву и внимание, а также то вдохновение, которое Вы по-отечески с мудростью передаете всем нам. В преддверии Вашего юбилея, позвольте, дорогой Владыка, поздравить Вас и пожелать Вам Божией помощи, доброго здоровья, долгих лет жизни и архиерейского служения. Многая и благая Вам лета!».

В память о визите на Луховицкую землю отец Кирилл преподнес Его Высокопреосвященству икону Христа Спасителя.

После этого со словами приветствия к митрополиту Ювеналию обратился глава Луховицкого муниципального района В. Н. Барсуков:

«Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый Владыка!

В этот светлый и великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы я хочу от лица всех жителей Луховицкого района выразить Вам глубокую благодарность за то, что Вы нашли время приехать в наш дальний район в этот светлый день и в преддверие Вашего юбилея.

Благодаря именно Вашим трудам сегодня весь Луховицкий народ смог молиться в этом храме, а ведь всего три месяца назад здесь была мерзость запустения. Благодаря Вашему благословению здесь, в храме Воскресения Христова, сегодня была отслужена Божественная литургия. Уважаемый Владыка, я хочу Вам поклониться от лица всех жителей Луховицкого района, и в преддверии Вашего юбилея, пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет служения на Вашей кафедре. Мы хотим, чтобы Вы увезли частичку нашей души, частичку нашего сердца и позвольте вручить Вам небольшой подарок. Огромное Вам спасибо, мы всегда рады Вас видеть, и, конечно, уважаемый Владыка, просим Ваших молитв за нас грешных. Будьте здоровы на многая лета!».

Глава Луховицкого района преподнес Его Высокопреосвященству картину с изображением Воскресенского храма села Ловцы. Также Владыке митрополиту воспитанники Дединовского кадетского корпуса «Орел» подарили поделки, сделанные своими руками.

Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и многочисленным прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогой Владимир Николаевич, дорогой отец Кирилл — благочинный Луховицкого округа, дорогой отец настоятель, протоиерей Алексий, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!

Я не случайно выбрал сегодняшний день, чтобы совершить здесь Божественную литургию. Некоторое время назад я услышал печальную весть о том, что в Дединово, в древнем храме, обрушился свод. Слава Богу, что не было человеческих жертв, но для меня это известие явилось очень тяжелой жертвой.

За минувшие годы мы отреставрировали много переданных нам порушенных святынь, построили сотни новых храмов. Но можно ли быть спокойным, когда в наших храмах падают потолки? О каком сохранении культуры можно вести речь, когда наши древние памятники находятся без внимания людей! Особенно хочется сказать об этом, когда мы в течение всего года отмечаем церковно-государственный, я подчеркиваю это, праздник 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси. Этот юбилей напоминает нам о тысячелетнем пути Православия на нашей земле, о нашей православной культуре, которой жили и вдохновлялись писатели, поэты и храмоздатели. И как мы можем воспитывать современное поколение на руинах культуры?!

В прошлом году, может быть вы об этом слышали, в день, когда Святейший Патриарх Кирилл освящал храм в честь преподобного Сергия Радонежского на военном мемориальном кладбище в Мытищах, у меня была памятная дата — 55-летие моего пастырского служения. И в конце службы Святейший Владыка сказал мне, что он хочет поздравить меня с этим юбилеем. И тогда я подумал, что стыдно слушать похвалы, когда в епархии, которую я возглавляю, остается еще много невосстановленных храмов. Поблагодарив Святейшего Патриарха за его любовь и внимание, я в то же время высказал ему эту свою боль. Потом мы подсчитали, что в Московской области еще 253 храма находятся в таком же состоянии, как и этот святой храм. И тогда я создал Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святых. Конечно, не все обладают хорошим духовным слухом. Многие состоятельные люди, которые или живут в Московской области, или имеют прекрасные дачи, не откликаются на этот призыв. Мне хочется, пока еще есть силы, без конца напоминать и стучаться в сердца людей, чтобы они откликнулись и помогали восстанавливать порушенные святыни.

Совсем недавно в Дединове отмечался День российского флага, наталкивающий на размышления о роли этого. Но важно то, что в центре всего всегда стоял храм Божий, который объединял людей. Поэтому я попросил отца благочинного назвать мне в Луховицком районе храм, где бы я мог накануне своего юбилея совершить Божественную литургию. И он назвал именно этот храм. Сегодня здесь престольный праздник, потому что один из пяти престолов посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. И как я счастлив, что не в пустых стенах мы встречаем этот праздник. Я благодарен Владимиру Николаевичу — главе Луховицкого района, который сделал все для того, чтобы мы могли войти в этот прекрасный древний храм для совместной молитвы.

Сегодня мы, возлюбленные братья и сестры, прославляем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, ее преславное Рождество, и как это бывает в нашей повседневной жизни, когда кто-то отмечает свой личный праздник, и мы стараемся окружить этого человека любовью и вниманием, так и мы сегодня во множестве собрались, чтобы почтить Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, Заступницу усердную рода христианского. К ней, Пресвятой Деве, которая, можно сказать, до дна испила чашу человеческих страданий, мы обращаемся в течение всей жизни, испрашивая Ее помощи, заступления и молитвы. Поэтому очень трогательно, что в этот праздник мы совместно прославляем Пречистую Деву. Этот праздник запомнится мне на всю жизнь, и не удивляйтесь тому, что я, может быть, иногда буду приезжать сюда и совершать богослужения, потому что мое сердце будет тянуться к этому месту, и я буду пристально наблюдать за тем, как восстанавливается этот Божий храм. Конечно, многие говорят, что сейчас, когда мы испытываем экономический кризис, не время думать о реставрации храма. Но, дорогие братья и сестры, народ всегда проявлял свою силу и любовь к Богу именно тогда, когда не все было хорошо. И я уверен, и буду к этому призывать людей, живущих в Московской области, чтобы они постарались в кратчайшие строки восстановить наши порушенные святыни. Ведь как мы тогда объясним нашим детям и юношам, что мы бездушны к тому, что наши святыни, наши памятники архитектуры, разрушаются на наших глазах?! Я убежден, что те люди, которые услышат мой призыв, не останутся равнодушными, и мы восстановим и этот храм, и многие еще невосстановленные храмы в знак нашего покаяния за грехи отцов и дедов, за их богоборчество. Пусть Господь даст нам и решимость, и силы спасти наши порушенные святыни! Пусть дети и юноши, воспитывающиеся в православной вере, увидят любовь своих родителей к нашим национальным святыням!

Спасибо всем вам, что вы сегодня собрались на этот праздник. Может быть, для многих необычной была длинная служба, но меня радовало то, что вы в течение долгих часов были в храме Божием. Пусть Царица Небесная, чье Рождество мы сегодня светло празднуем, помогает каждому из вас, врачует ваши души и телеса, и помогает воспитывать ваших детей и внуков в Православной вере, чтобы они никогда уже не были богоборцами, чтобы они знали, что это наши святыни.

Сегодня после того, как я причастился Святых Христовых Тайн, в алтаре меня поздравляли с праздником те, кто специально для этого приехал сюда. Отец Сергий, руководитель хора, преподнес мне этот образ иконы Божией Матери „Скоропослушница“. Я испросил его согласия, чтобы не увозить эту икону к себе, так как у меня уже слишком много икон, а здесь я вижу пустые стены. Поэтому мне хочется попросить отца настоятеля принять эту икону для этого святого храма в надежде, что Матерь Божия будет скора к послушанию, к исполнению наших молитв, с которыми мы будем обращаться к Ней.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником. Пусть Господь хранит вас и ваших близких на многая и благая лета!».

Его Высокопреосвященство преподнес храму святой образ иконы Божией Матери «Скоропослушница». Также Владыка митрополит наградил настоятеля Воскресенского храма села Ловцы протоиерея Алексия Михайлова медалью Московской епархии «За усердное служение» III степени. Благословенной грамотой были награждены И. А. Михайлова и Л. Н. Пупина — трудницы Воскресенского храма.

По окончании богослужения на улице для прихожан и гостей состоялся праздничный концерт, и была организована полевая кухня.

В продолжение своего визита на Луховицкую землю митрополит Ювеналий посетил также другие храмы Луховицкого благочиния. Его Высокопреосвященство побывал в селе Любичи, где осмотрев двухэтажную каменную церковь Воскресения Христова, высказал прихожанам храма свою грусть от того, что православные святыни доныне пребывают в столь тягостном состоянии. «Конечно, очень печально осознавать, что наши храмы в течение столького времени являются не восстановленными, но для нас самое ценное это вы — люди, которые не покидают храмы Божии. Я очень надеюсь, что с Божией помощью мы будем восстанавливать эти храмы с тем, чтобы не только раз в месяц, а каждый праздник здесь совершалось богослужение. Чтобы вы могли освящать свою жизнь, посещая храм и в день рождения, и в день ангела, и в другие памятные дни, а также и в общецерковные праздники». Владыка митрополит поблагодарил прихожан за их преданность Церкви и поздравил с праздником Рождества Пресвятой Богородицы: «Пусть Господь по вашим молитвам исполняет во благих все ваши прошения, потому что вы много скорбей и забот приносите перед Престолом Божиим, прося у Господа Его помощи. И пусть Матерь Божия, чье Рождество мы сегодня вспоминаем, хранит вас своим небесным Покровом на многая и благая лета!».

Также Владыка митрополит побывал в Троицком храме села Дединово, где встретился с прихожанами и воспитанниками воскресной школы храма. Его Высокопреосвященство вознес молитву Пресвятой Богородице о всех «предстоящих и молящихся», после чего горячо и сердечно поприветствовал всех собравшихся:

«Возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы — Заступницы усердной рода Христианского! В наших нередко сложных жизненных обстоятельствах, болезнях и печалях мы прибегаем в молитве к Божией Матери. Мы просим заступничества и помощи у Царицы Небесной, и она, имея дерзновение пред Господом и своим Сыном, умоляет Его исполнить во благих наши прошения. Поэтому сегодня для нас очень близкий и дорогой праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И мне очень трогательно, что вы в этот день собрались в этом храме для нашей совместной встречи. Дай Бог вам счастья, а также долгоденственного и мирного жития!».

Владыка митрополит благословил всех прихожан, раздав им иконки с изображением Святой Троицы, после чего ознакомился с состоянием здания храма.

Далее Владыка посетил Богородицерождественский храм в том же селе Дединово. Обращаясь к прихожанам храма, митрополит Ювеналий в частности сказал:

«Ваши заботы и печали близки моему сердцу, потому что когда я узнал, что в этом храме обвалился свод, я очень переживал и думал о том, что в Луховицком районе нужно восстанавливать порушенные святыни. И я уверен, что многие люди, в том числе и официальные лица, возьмутся восстановить эти святыни».

Богородицерождественскому храму Владыка митрополит передал отреставрированную икону Божией Матери «Благодатное небо», историю чудесного обретения которой рассказала игумения Новодевичьего монастыря Маргарита (Феоктистова). По ее словам, в 2011 году, когда она приезжала в село Дединово в Воскресенском храме ее взору предстала темная иконная доска с едва различимыми очертаниями Богородицы с Богомладенцем на руках. Икона была перевезена в Москву, но из-за смены климатических условий окончательно утратила остатки краски старого письма. После того как осыпалась краска, взору реставраторов предстало страшное зрелище — вся икона была испещрена винтовочной дробью. Большевики расстреливали икону, тем самым пытаясь как можно кощунственнее надругаться над святыней. На средства благочестивой прихожанки Елены Валерьевны Чиссовой икона была отреставрирована. Реставраторы изъяли из тела иконы более 150 штук дроби. Затем на древней иконной доске был написан новый образ Пресвятой Богородицы «Благодатное небо». Этот образ отличает то, что у ног Божией Матери расположены все четыре храма села Дединово в том великолепии, в котором они некогда пребывали.

Владыка митрополит поздравил дединовцев с обретением чудотворного образа «Благодатное небо», после чего совершил чин освящения иконы.

В завершение своего визита на Луховицкую землю митрополит Ювеналий посетил Воскресенский храм села Дединово, в котором в 2013 году рухнул центральный барабан. Взору Владыки митрополита предстала удручающая картина: отверстое небо над трапезной частью храма и заросшее бурьяном храмовое пространство.

В каждом из посещенных храмов митрополит Ювеналий общался с прихожанами, обращая их внимание на особую значимость дела возрождения порушенных святынь, так как физическое восстановление сопряжено с духовным возрождением народа и Отечества. Владыка митрополит пожелал всем, кто приходит в эти храмы, держаться Святой Церкви, любить ее и следовать по пути спасения своей души.

 

Использован материал сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Петр Афонский, прп.
12 июня / 25 июня

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33.  Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  Мф., 43 зач., XI, 27–30.
Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви