115 января по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Успенском храме Новодевичьего монастыря состоялся концерт духовной музыки в исполнении солиста Большого театра, народного артиста России В. А. Маторина и хора духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.

На концерте присутствовали митрополит Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий, игумения Маргарита (Феоктистова), председатель Московской областной думы Игорь Юрьевич Брынцалов, генеральному директору ЗАО "Щелковохлеб" Игорь Викторович Ларин.

Cобравшихся приветствовал митрополит Ювеналий: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Григорий! Возлюбленные и дорогие наши гости, дорогая матушка игумения, братья и сестры!

Как и в прошлые годы, мы начинаем цикл концертов духовной музыки. Перед вами сегодня выступят самые выдающиеся и любимые нашим народом и Новодевичьем монастырем: народный артист России, солист Большого театра, наш дорогой Владимир Анатольевич Маторин и наш Хор духовенства Московской епархии. Я хочу вам пояснить, что в истории нашей епархии такого хора не было. Его организовал своими усилиями и талантом отец Сергий Голев, который является преподавателем нашей Коломенской духовной семинарии и неутомимым устроителем, и созидателем нашего Хора духовенство Московской епархии. Он стал известен уже всей России, и я думаю, что вы не пожалеете о том, что в течение часа или чуть больше будете сегодня с нами, потому что получите большое духовное удовольствие. Я призываю на вас Божие благословение, поздравляю вас со Святками, с Новым годом и всем вам желаю счастья и всего самого доброго!».

В концерте прозвучали духовные и классические песнопения известных церковных композиторов. В завершение встречи владыка митрополит сердечно поблагодарил Владимира Анатольевича Маторина: «Дорогой Владимир Анатольевич!

Мы услышали близкие и дорогие каждому из нас с детства молитвы и песнопения. Мы погрузились в воспоминания детства и юности, и не хочется даже уходить отсюда. Хочется просить Вас – еще раз приезжайте к нам с тем, чтобы порадовать нас, вдохновить нас, потому что эти песнопения говорят о нашей вере и нашей любви к земному отечеству! Пусть Господь дает Вам силы с тем, чтобы Вы не забывали нас и как народный артист радовали наш народ. Примите от всех нас – Ваших почитателей, эти цветы».

В ответном слове Владимир Маторин сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Дорогие братья и сестры!

В моем сердце не вмещается та огромная духовная радость, когда я оказываюсь здесь, в этом святом для каждого русского сердца месте – в Новодевичьем монастыре, где Борис Годунов, мой любимый герой, заточал свою сестру, сюда приходил народ, просить его взойти на трон. Я бесконечно счастлив, что под омофором моего любимого Владыки создался Хор духовенства Московской епархии, и на моих глазах он, благодаря регенту отцу Сергию, делает огромные шаги. Для тех, кто пристально следит за нашим творчеством, сегодня мы спели то, что должно было звучать с оркестром – арию Сусанина. Это было необычно, потому что должно звучать в опере с оркестром, но все равно это замечательно, это шаг к углублению творческих сил хора. Я бесконечно счастлив, что в этом году мы весь год празднуем юбилей Владыки, и он подарил мне свою книгу, за что я ему очень благодарен. У меня нет слов, чтобы высказать свою радость, которую я испытываю, когда прихожу сюда петь. Здесь очень хорошая атмосфера: и намоленные стены, и хорошая акустика, но самое главное то, что сюда приходит очень хорошая публика, которая со мной поет и молится. Благодаря молитвам Владыки Ювеналия, мне здесь поется очень легко, как будто я занимаюсь этим всю свою жизнь, хотя больше половины жизни я не был знаком с церковной музыкой и с Церковью, как таковой. Я счастлив, что вам понравилось, счастлив, что вы меня снова пригласили в эти радостные и светлые дни Святок, потому что, как я уже говорил, вообще петь трудно, потому что у певца позвоночник, как столб – от макушки до пяток, и ощущения, как будто ты окунулся в ледяную прорубь в Антарктиде, а у меня здесь из груди просто вулкан клокочет, который мешает голосу плавно изливаться, и если была бы цветомузыка, вы бы меня не видели, потому что извержение просто затмило бы всё. Вот как мне здесь благостно и хорошо, что даже голос слишком рвется и, наверное, это даже немного мешает. Спасибо вам большое за ваше участие! Спасибо Владыке! С праздником вас!».

Также митрополит Ювеналий поблагодарил регента хора духовенства Московской епархии священника Сергия Голева: «Дорогие друзья! Я хочу от вашего имени поблагодарить и отца Сергия, который своим талантом, трудом, усилием и любовью к Богу и людям создал этот замечательный хор. Это будущие священники или уже совершающие свое служение пастыри, которые также совершают служение и через эти песнопения, которые говорят о том, что нашей православной культурой проникнута вся жизнь людей за тысячелетний период. И ваши аплодисменты говорят о том, что надо продолжать и концерты и труды и это, я думаю, тебя, дорогой отец Сергий, должно вдохновлять. Благодарю вас, дорогие друзья и братья, за ваше сегодняшнее прекрасное участие, которое принесло всем нам духовную радость. Пусть Господь всех вас хранит на многая лета!».

 

Использован материал сайта www.mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Петр Афонский, прп.
12 июня / 25 июня

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33.  Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  Мф., 43 зач., XI, 27–30.
Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви