19 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией состоялись две хиротонии: в сан диакона был рукоположен Владимир Чиркин, а в сан священника — студент 3 курса Коломенской духовной семинарии диакон Андрей Булгаков.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с нашим Московским праздником — днем памяти святого благоверного князя Даниила Московского. Сегодня также отмечается память святого великомученика Феодора Тирона. Вы знаете, что каждый год в пятницу первой седмицы Великого поста мы освящаем коливо в воспоминание того, как это было в древности. Через пятьдесят лет после своей мученической кончины святой великомученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию и предупредил его, что император Юлиан Отступник, чтобы посмеяться над христианами повелел на базарах продавать продукты, окропленные кровью языческих жертв. Феодор Тирон сказал Патриарху: „Пусть христиане в этот день и в течение всей седмицы употребляют в пищу зерна, сваренные с медом“. И в напоминание об этом, а также о том, что постящиеся находятся под особым попечением Божиим, мы вчера за богослужением освящали коливо и употребляли его в пищу в честь и память святого великомученика Феодора Тирона. Мне хочется напомнить вам и Евангельские слова, которые читались сегодня за Божественной литургией: „Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы“ (Мф. 11: 28). Эти слова Господа обращены к нам, дорогие братья и сестры. Благодарение Господу за то, что они доходят до наших сердец, и мы сегодня, завершая первую седмицу Великого поста, причастились Святых Христовых Таин, исповедав пред Господом свои грехи, получили от Него прощение. Поэтому мы должны молить Бога, чтобы Он дал нам силы не возвращаться к греховным поступкам, чтобы Он дал нам силы нести любовь, милосердие, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного (см. Мф. 5: 16).

Я поздравляю вас с принятием Святых Христовых Таин! Желаю вам помощи Божией в совершении подвига поста, молитвы и воздержания. На всех вас призываю Божие благословение!».

 

Использован материал сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви