19 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией состоялись две хиротонии: в сан диакона был рукоположен Владимир Чиркин, а в сан священника — студент 3 курса Коломенской духовной семинарии диакон Андрей Булгаков.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с нашим Московским праздником — днем памяти святого благоверного князя Даниила Московского. Сегодня также отмечается память святого великомученика Феодора Тирона. Вы знаете, что каждый год в пятницу первой седмицы Великого поста мы освящаем коливо в воспоминание того, как это было в древности. Через пятьдесят лет после своей мученической кончины святой великомученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию и предупредил его, что император Юлиан Отступник, чтобы посмеяться над христианами повелел на базарах продавать продукты, окропленные кровью языческих жертв. Феодор Тирон сказал Патриарху: „Пусть христиане в этот день и в течение всей седмицы употребляют в пищу зерна, сваренные с медом“. И в напоминание об этом, а также о том, что постящиеся находятся под особым попечением Божиим, мы вчера за богослужением освящали коливо и употребляли его в пищу в честь и память святого великомученика Феодора Тирона. Мне хочется напомнить вам и Евангельские слова, которые читались сегодня за Божественной литургией: „Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы“ (Мф. 11: 28). Эти слова Господа обращены к нам, дорогие братья и сестры. Благодарение Господу за то, что они доходят до наших сердец, и мы сегодня, завершая первую седмицу Великого поста, причастились Святых Христовых Таин, исповедав пред Господом свои грехи, получили от Него прощение. Поэтому мы должны молить Бога, чтобы Он дал нам силы не возвращаться к греховным поступкам, чтобы Он дал нам силы нести любовь, милосердие, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного (см. Мф. 5: 16).

Я поздравляю вас с принятием Святых Христовых Таин! Желаю вам помощи Божией в совершении подвига поста, молитвы и воздержания. На всех вас призываю Божие благословение!».

 

Использован материал сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Елисей прор.
14 июня / 27 июня

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обре́тение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).
Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви