В ночь с 15 на 16 апреля митрополит Ювеналий возглавил пасхальную заутреню и Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики Новодевичьей обители.

За богослужением молились губернатор Московской области А. Ю. Воробьев с супругой, председатель Московской областной думы И. Ю. Брынцалов, заместитель председателя правительства Московской области М. М. Кузнецов и министр образования Московской области М. Б. Захарова.

Перед началом крестного хода из Иерусалимского Храма Гроба Господня в Новодевичий монастырь был доставлен благодатный огонь. Владыка митрополит возжег им свечи и лампады многочисленных прихожан, пришедших в эту ночь в Новодевичью обитель.

По заамвонной молитве Владыка митрополит совершил освящение артоса.

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий поздравил прихожан и паломников монастыря с праздником: «Дорогие и возлюбленные братья и сестры, Христос воскресе! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Пасхи Господней. Этот день именуется „праздников праздник и торжество из торжеств“. У нас нет второго праздника, который был бы наполнен такой жизнеутверждающей радостью. С первого момента, когда жены-мироносицы услышали от Ангела, что гроб пуст, что Христос воскрес, мир облетела эта радостная весть. Проходят века, и сегодня мы так же торжествуем, как жены-мироносицы, как святые апостолы, как множество верующих, которым являлся Воскресший Христос. Христос победил смерть. Святитель Иоанн Златоуст говорит в своем огласительном слове на Пасху, обращаясь к смерти: „Смерть! Где твое жало? Ад! где твоя победа?“. Для нас этот праздник радостный, потому что он свидетельствует о нашей вечной жизни в Царствии Небесном. Горячо и сердечно поздравляю вас с этим днем, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас и на ваших близких призываю благословение Воскресшего Христа Спасителя. Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Использованы фотографии сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

10 июля / 23 июля

Седмица 9-я по Пятидесятнице. Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Мучеников 45-ти в Никополе Армянском. Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073).
Прп. Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мч. Аполлония (III). Мчч. Вианора и Силуана (IV). Преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных (ок. 398). Прпп. Евмения (1920) и Парфения (1905) Гортинских.
Сщмчч. Василия Победоносцева, Петра Зефирова и Стефана Луканина пресвитеров, Георгия Бегмы и Нестора Гудзовского диаконов (1918).
Коневской иконы Божией Матери.
Утр. – Мф., 112 зач., XXVII, 27–3268. Лит. – 1 Кор., 150 зач., XI, 31 – XII, 6. Мф., 74 зач., XVIII, 1–11.  Ризы69 (под зачало): 1 Кор., 125 зач., I, 18–24.  Мк., 67 зач., XV, 16–32.  Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви