new name 030 октября 2017 года отошла ко Господу насельница Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря схимонахиня Фаина (Полевщикова). На следующий день в Успенском храме обители митрополит Ювеналий совершил заупокойную литию, а 1 ноября — отпевание. Владыке Ювеналию сослужили секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров и клирики монастыря. За богослужением молились архиепископ Можайский Григорий, епископ Серпуховской Роман, игумения Маргарита с сестрами обители, прихожане.
Перед началом отпевания к собравшимся обратился митрополит Ювеналий: «Дорогие Владыки, всечестные отцы, мать игумения, дорогие сестры, братья и сестры!
Мы со скорбью сегодня стоим у гроба схимонахини Фаины, которая закончила свой жизненный путь, и теперь мы будем возносить молитвы о ее вечном упокоении. … Здесь, в стенах этой обители, она духовно возрастала. Все умилялись ее мирному, спокойному состоянию духа. То, что она принимала монашеские обеты, стала схимницей, для нее не было данью моде, следованием церковному обычаю, но было потребностью ее души. Мы видели, что до последних дней своей жизни матушка пребывала в молитве, к ней приходили люди для получения назидания. Если к ней шли, значит, она как магнит притягивала к себе собеседника. … скорбя о ее кончине, мы всей душой вознесем молитву нашу о упокоении души приснопамятной схимонахини Фаины».
Схимонахиня Фаина (в миру — София Петровна Полевщикова) родилась в многодетной крестьянской семье Шанько 17 сентября 1927 года в Польше (д. Налибоки Новогрудского района Гродненской области), была крещена в младенчестве в православной церкви местечка Вселюб.
С детства София Петровна была привычна к тяжёлому крестьянскому труду и помогала родителям. В семье было восемь детей: три дочери и 5 сыновей. После присоединения с 1940 году Гродненской области к СССР семья Шанько подверглась «раскулачиванию», но из-за начавшейся войны избежала ссылки в Сибирь.
В годы немецкой оккупации София Петровна получила начальное образование, а в 1947 году окончила Новогрудский финансовый техникум по специальности «бухгалтер бюджетного учета» и была направлена в Брестскую область, где проработала до 1955 года в финансовых отделах Шерешовского и Пружанского горисполкомов.
В 1955 году София Петровна вышла замуж за военнослужащего и переехала в Москву, где продолжала работать по специальности. В 1966–69 гг. она работала экономистом центрального аппарата Министерства угольной промышленности СССР. В 1975–78 гг. была направлена главным бухгалтером Советского посольства в Перу. В последующие годы работала ревизором в системе РУВД ГЛАВ-АПУ.
В 1990-х годах София Петровна обрела спасительную веру, посетив вновь открытые Оптину пустынь и Серафимо-Дивеевский монастырь. Оставив работу по специальности, София Петровна поступила санитаркой в Научный центр акушерства и гинекологии. В то же время она стала посещать интернат для престарелых и ухаживать за парализованными больными. Она не только мыла, кормила, меняла белье, но и читала им духовно-назидательные брошюры, готовила к исповеди и причастию.
19 августа 1995 года, в день Преображения Господня, София Полевщикова пришла в Московский Новодевичий монастырь. Основным послушанием ее стал уход за церковными ризами (ремонт и стирка), а в летние месяцы — сельскохозяйственные работы на монастырском подворье.
15 января 1996 года София Полевщикова была зачислена послушницей, в апреле 1997 года — пострижена в рясофор. С 2000 года инокиня София была поставлена дежурной по притвору Успенского храма и читала по череде Псалтирь и синодики.
4 апреля 2009 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием ин. София была пострижена в мантию с наречением имени Агапия, в честь мц. Агапии Аквилейской, а 18 марта 2013 года — в великую схиму с наречением имени Фаина, в честь мц. Фаины Анкирской. Последние годы жизни схимонахиня Фаина больше времени проводила в келье, совершая молитвы и читая синодики. С помощью сестер обители она часто посещала богослужения, где приступала к принятию Святых Христовых Таин.
По достижении 90 лет схимонахиня Фаина была переведена в монастырскую богадельню на подворье в поселок «Санаторий им. Герцена» Одинцовского района, откуда в связи с резким ухудшением самочувствия была перевезена в реанимационное отделение Никольской больницы. 30 октября в 1.49 схимонахиня Фаина, напутствованная Святыми Таинами, преставилась ко Господу, до последних минут пребывая в сознании и непрестанно молясь и благодаря Бога.
Светлая память новопреставленной рабе Божией схимонахине Фаине!
 

КАЛЕНДАРЬ

10 июля / 23 июля

Седмица 9-я по Пятидесятнице. Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Мучеников 45-ти в Никополе Армянском. Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073).
Прп. Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мч. Аполлония (III). Мчч. Вианора и Силуана (IV). Преподобных пустынников египетских, огнем и дымом уморенных (ок. 398). Прпп. Евмения (1920) и Парфения (1905) Гортинских.
Сщмчч. Василия Победоносцева, Петра Зефирова и Стефана Луканина пресвитеров, Георгия Бегмы и Нестора Гудзовского диаконов (1918).
Коневской иконы Божией Матери.
Утр. – Мф., 112 зач., XXVII, 27–3268. Лит. – 1 Кор., 150 зач., XI, 31 – XII, 6. Мф., 74 зач., XVIII, 1–11.  Ризы69 (под зачало): 1 Кор., 125 зач., I, 18–24.  Мк., 67 зач., XV, 16–32.  Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви