27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественную литургию в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

По окончании Литургии Владыка митрополит обратился к духовенству и молящимся с архипастырским приветствием:

«Всечестные отцы, матушка игумения, сестры святой обители, возлюбленные братья и сестры! Я горячо и сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого святого храма - Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Когда мы прощаемся с усопшими, то у их гроба вспоминаем прожитую ими жизнь. Хочется напомнить, какова была жизнь Божией Матери. Ее рождение было плодом усердных молитв престарелых родителей – святых и праведных Иоакима и Анны. Она с детства была отдана на воспитание при Божием храме. Когда Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она будет Матерью Господа нашего, Она смиренно ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Евангелие повествует нам о том, что Пресвятая Дева неотступно следовала за Своим Сыном во время Его общественного служения. Она видела Его чудеса, и Она видела неблагодарный народ, который сопровождал земное служение Христа лукавыми вопросами и клеветой. Поистине, душу Ей прошло оружие (см.: Лк. 2:35), когда Она видела крестные муки Своего возлюбленного Сына. Когда же все оставили Христа, Она была с Ним до последнего мгновения. Она проповедовала Его учение, Она была с апостолами, и когда за три дня Ей было возвещено о предстоящей кончине, Она готовилась к смертному часу. Церковное предание свидетельствует, что на Ее погребение в Гефсимании чудесным образом собрались все апостолы, кроме Фомы. Когда на третий день после Ее Успения апостол Фома прибыл в Иерусалим, он захотел увидеть Ее гроб. Когда от гроба отвалили камень, оказалось, что тела Божией Матери там нет. В последующие дни Она чудесным образом явилась апостолам, возвестив им, что всегда будет пребывать с ними. В тропаре праздника сказано, что Она «во Успении мира не оставила», поэтому, возлюбленные братья и сестры, в Церкви пребывает бесчисленное множество чудотворных икон Божией Матери, являющееся свидетельством Ее постоянного чудесного предстательства о верующих. И мы сегодня с любовью окружаем Плащаницу Божией Матери, и вечером с молитвенным страхом и трепетом будем воспевать надгробные песнопения и молитвы у Ее гроба, и молиться, чтобы, как и прежде, Царица Небесная не оставляла нас, исполняла во благих наши прошения, защищала нас от всякого зла и от злых людей, чтобы Она помогала в нашей повседневной жизни и давала духовные силы готовиться к своей кончине, дабы неосужденно достигнуть Царствия Божия. Я вновь и вновь поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин, и на всех вас призываю Божие благословение и благословение Царицы Небесной».

Вечером 28 августа в Успенском храме митрополит Ювеналий совершил утреню с чином погребения Божией Матери.

материал взят с сайта www.mepar.ru

 

 

КАЛЕНДАРЬ

11 января / 24 января

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456).
Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).
Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); св. Владимира Хираско исп., пресвитера (1932).
Елецкой иконы Божией Матери (1060).
Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23. Лит. – Евр., 326 зач., X, 35 – XI, 7. Мк., 39 зач., IX, 10–16.  Прп.: 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15.  Мф., 43 зач., XI, 27–30.

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви