6 января, в Рождественский сочельник и в Неделю святых отец, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и великую вечерню в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За Литургией Владыка рукоположил Михаила Ющенко во диакона.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие, возлюбленные братия и сестры! Сегодня вы оказались самыми усердными, потому что молились не только на Божественной литургии, но и на великой вечерне, которой начинается праздник Рождества Христова. Сегодня Рождественский сочельник, и через несколько часов в нашем монастыре начнется всенощное бдение, а затем — ночное богослужение, где мы будем прославлять пришедшего в мир ради нас и ради нашего спасения Господа Иисуса Христа. Я рад, что нам Господь дал в благочестии и усердии совершить время святого Рождественского поста, и таким образом мы подготовили себя ко встрече нашего Господа и Спасителя. Пусть радость о пришедшем в мир Спасителе никогда не покидает ваши сердца. Мы молимся, воспевая: «с нами Бог», и пусть милость Божия, Его заступление всегда будет с каждым из нас до конца нашей жизни.

В тот же день в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил праздничное всенощное бдение.

В ночь с 6 на 7 января Его Высокопреосвященство возглавил великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого.

За ночным богослужением молились председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов и министр культуры Московской области Н.О. Ширалиева.

Владыка митрополит рукоположил чтеца Иоанна Юдаева во диакона.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий поздравил молящихся с праздником:

Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Мы готовились к нему несколько недель, по призыву Церкви проводя их в посте, молитве и покаянии. А сегодня — пир веры нашей! Как радостно было наблюдать пение наших хоров, особенно детей, которые славили Спасителя мира. Два тысячелетия прошло с тех пор, как пришел на землю Сын Божий, а вера продолжает жить в наших сердцах! Мы вспоминаем, в каких обстоятельствах было Рождение Господа: при переписи населения в Вифлееме не было места в гостинице (см.: Лк. 2:7), и Божия Матерь родила Своего Сына в вертепе, где содержался скот. В убогой пещере родился Сын Божий, и не великим и славным людям было возвещено об этом, а простым вифлеемским пастухам, которые первые поклонились Спасителю мира.

Христос Спаситель близок каждому из нас: как тогда, при Рождении, так и ныне. Он сопутствует нам во всех обстоятельствах нашей жизни. И мы, вдохновляясь верой в Него, готовимся к Царствию Божию. Пусть Господь благословит всех нас в этот великий день. Сегодняшнее богослужение – это благословение на целый год нашей жизни. Помните эту совместную молитву, всегда имейте на устах имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и вы не будете чувствовать себя одинокими. Когда с нами Господь – это самая большая радость для нас!

Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин, призываю Божие благословение на вас, ваших близких и на ваши труды, которые вы несете во благо ближних своих. Храни вас всех Господь.

материал взят с сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

7 марта / 20 марта

Литургия Преждеосвященных Даров.
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших.
Прп. Павла Препро́стого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского.
Сщмч. Николая Розова пресвитера (1930); прмч. Нила Тютюкина, прмцц. Матроны Грошевой, Марии Грошевой, Евдокии Синицыной, Екатерины Константиновой, Антонины Новиковой, Надежды Кругловой, Ксении Петрухиной и Анны Гороховой (1938).
Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в Ко́рце (Ровенск.) (1622), в О́дрине (Брянск.) (1843) и в Москве (1848).

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви