18 января, в день навечерия Крещения Господня, в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении клириков обители митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды.

За Литургией Владыка митрополит рукоположил чтеца Пантелеимона Павлушенко во диакона.

По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом: «Сердечно поздравляю всех вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры, с крещенским сочельником, который предшествует великому и спасительному празднику Крещения Господня! Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Хочется особенно выделить из вас тех, кто сегодня в семь часов утра, когда началось чтение Царских часов, были в храме и молились вместе с духовенством. Пусть благодать Божия особенно коснется ваших сердец, дорогие и любимые наши прихожане, с благодарностью за ваше усердие к Церкви и за любовь к богослужению. Сегодня каждый из вас получит освященную воду как благословение для вашей жизни, для освящения ваших жилищ. С благоговением храните эту святыню. Эту воду хранят целый год и пьют для телесного исцеления и благословения. Пусть пребывает на всех вас Божие благословение, и пусть эта вода будет для всех вас во здравие души и тела. Храни вас всех Господь!»

Вечером того же дня в Успенском храме Владыка Ювеналий совершил всенощное бдение.

19 января, в день праздника Крещения Господня, в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении клириков обители митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды.

За литургией Владыка митрополит рукоположил иподиакона Вадима Позднякова во диакона.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским приветствием: «Дорогие и возлюбленные братья и сестры! С радостью приветствую вас в великий и спасительный праздник Крещения Господня, который именуется еще Богоявлением, потому что во время Крещения людям была явлена Святая Троица: Сын Божий крестился во Иордане, Дух Святой в виде голубя сошел на Него и Бог Отец свидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих» (Мф. 17:5).

Мы радуемся, что Господь дает нам счастье переживать события, которые вдохновляют наш дух, помогают нам жить, а святая вода, которая сегодня будет получена всеми вами, да будет всем во исцеление души и тела, ко освящению домов и ко всякой пользе. Причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, и всех вас – с праздником Крещения Господня. Храни вас всех Господь, дорогие братья и сестры!»

материал взят с сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви