026 марта настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) приняла участие в очередном заседании комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества, которое состоялось на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве. Заседание возглавил председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В заседании участвовали 18 членов комиссии.

С докладом о доработке документа «Концепция разработки и принятия уставов внутренней жизни в монастырях Русской Православной Церкви» выступил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Документ принят комиссией и будет направлен в аппарат Межсоборного присутствия.

Подготовке документа «Священнослужение монахов на приходах» был посвящен доклад митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Комиссия предложила провести ряд дискуссий для обсуждения этого документа совместно с Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

На заседании были сформированы рабочие группы по разработке новых тем для обсуждения. Руководителем рабочей группы по разработке темы «Келейное правило монашествующего» назначена заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа), по разработке темы «Практические аспекты принятия в монастырь и духовное окормление молодых послушников» — наместник московского Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), по разработке темы «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов» — настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе (московское подворье Введенской Оптиной пустыни) архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

материал взят с сайта nne.ru

КАЛЕНДАРЬ

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви