125792 b25 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и Собора преподобных отцов Киево-Печерских, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Возлюбленные братья и сестры, дорогие дети! Сердечно поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Как любящая мать воспитывает своих детей, так и Святая Церковь, особенно в период Великого поста, сподвигает нас к размышлению о нашей духовной жизни и об исправлении нашего греховного пути.

Сегодняшнее евангельское чтение (см.: Мк. 2:1-12) говорит нам о том, как Христос исцелил парализованного и простил его грехи. Четыре человека, пришедшие с больным, через крышу дома спустили постель, на которой лежал расслабленный, ко Христу, веря в то, что Он способен совершить исцеление. Для нас это имеет символический смысл, потому что нравственно опустившийся человек не имеет уже в себе сил сам, без помощи других, оставить греховную жизнь, духовно выздороветь. И как четыре человека принесли болящего к ногам Христа, так и наши молитвы, братья и сестры, в силах поднять от греховного одра наших ближних. Примите это как назидание сегодняшнего дня и молитесь за своих близких, чтобы Господь, простив им грехи, помог им исправить свою жизнь и достичь Царствия Небесного.

Вечером того же дня митрополит Ювеналий совершил в Успенском храме вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым (Пассию). По окончании чтения Евангелия Владыка обратился к молящимся:

Дорогие братья и сестры! Невозможно спокойно и равнодушно вспоминать о том, что произошло много лет назад, о чем в точности сообщили нам святые евангелисты, которые были свидетелями этих событий. Мне хочется обратить внимание на то, как в беседе со Христом апостол Петр трижды заверял Его, что не оставит и не предаст своего Учителя, даже если все соблазнятся о Нем (см.: Мф. 26:34; Мк. 14:30; Ин. 13:38). Но Христос предупреждал учеников: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38). И мы видим, что через короткое время апостол Петр перед всеми отрекается от своего Учителя и говорит: «Не знаю Человека Сего» (Мк. 14:71), и потом, раскаявшись, горько плачет. Мы знаем, что милосердный Господь по Воскресении не вспоминал об этом отречении, но послал учеников проповедовать Евангелие (см.: Мк. 16:15; Мф. 28:19-20), и апостол Петр мученической смертью засвидетельствовал свою любовь и верность Христу. Евангелие научает нас вере в Господа, и порой мы думаем: «А можем ли мы, как апостол Петр, сказать, что готовы умереть за Христа?» Бывали ли в истории подобные случаи? Да, возлюбленные, в прошлом веке множество наших священнослужителей, монашествующих и мирян не отреклись от Господа и мужественно приняли мученическую кончину. Они являются нашими родными и близкими нам заступниками, молитвенниками и учителями.

Так хорошо, что в этот воскресный вечер вы предпочли молитву и посещение храма Божия, чтобы в период Великого поста укрепиться в вере и испросить Божией помощи для несения своего жизненного креста. Господь вам в помощь! И верьте, что никогда Христос, зная наше немощное естество, не оставит нас, грешных, когда мы будем нуждаться в Его помощи, Его заступлении и в Его прощении.

материал взят с сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви