По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия игумения Московского Новодевичьего монастыря Маргарита (Феоктистова) приняла участие в семинаре по планированию управления всемирным наследием, организованным Министерством культуры Российской Федерации и прошедшем с 6 по 8 ноября с.г. в г. Петрозаводске.

В семинаре, кроме представителей российской стороны, приняла участие независимый международный эксперт ЮНЕСКО Катри Лисицын, которая познакомила участников с ключевыми понятиями системы ЮНЕСКО по сохранению объектов всемирного наследия и их реализацией в процессе управления объектами всемирного наследия. В ходе семинара обсуждались различные стратегии сохранения и развития объектов всемирного наследия как неотъемлемых элементов процесса управления всемирным наследием. Были рассмотрены основные аспекты эффективного и интегрированного управления, направленного на устойчивое развитие объектов всемирного наследия. Также каждый из участников сделал доклад-презентацию по тому объекту, представителем которого он являлся.

 

Игумения Маргарита сделала доклад, в котором представила информацию о том, как происходит управление объектом всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря» в период с 2010 года по настоящее время, и какие вопросы необходимо решить пользователю объекта (т.е. Московской епархии Русской Православной Церкви) для того, чтобы управление объектом было эффективным и соответствовало требованиям международного законодательства в области охраны всемирного культурного наследия.

 

КАЛЕНДАРЬ

Иерон Мелитинский, мч.
7 ноября / 20 ноября

Седмица 25-я по Пятидесятнице. Мучеников в Мелитине. Прп. Лазаря Галисийского (1053).
Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Обре́тение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии.
Сщмчч. Кирилла, митр. Казанского, Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, Александра Курмышского, Михаила Гусева, Александра Крылова, Николая Романовского, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, Павлина Старополева пресвитеров, Иоанна Мошкова и Вениамина Владимирского диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937); сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая Троицкого пресвитера и мч. Георгия Юренева (1937). Обре́тение мощей сщмч. Константина Голубева пресвитера (1995).
Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской (1795).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви