41302 bПо давней традиции на следующий день после Христова Рождества духовенство, монашествующие и миряне Московской епархии поздравляют своего правящего архиерея с этим великим праздником. 8 января в Успенском храме Новодевичьего монастыря управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных архиереев, епископа Илиана (Вострякова) и сонма духовенства совершил Божественную литургию, по завершении которой принимал от пришедших в этот день поздравления. За Литургией пел хор сестер обители, а также детский хор учащихся воскресной школы Новодевичьего монастыря.

После славления Родившегося Господа и возглашения уставных многолетий к Владыке митрополиту от лица всех присутствующих со словами торжественного приветствия и поздравления обратился многолетний сослужитель и ближайший помощник Владыки – архиепископ Можайский Григорий:

«Мы сегодня по долгу своей сыновней христианской совести приносим Вам, дорогой Владыка Ювеналий, свои сердечные Рождественские и новогодние поздравления! И сегодня за этой божественной службой, как бы продолжая испытывать те чувства Рождественской ночи, которые испытали волхвы, мы сохраняем это благодатное чувство в сердцах своих до сего дня. И сейчас эта божественная служба нас возвращает в обстановку той торжественной Рождественской ночи. Вы, Владыка, всецело преданы делу служения святой Церкви, и до сегодняшнего дня всецело осуществляете свое служение и всю свою жизнь посвящаете великой задаче укрепления, становления, духовного возрождения нашей святой Церкви, и вместе с ней мы пережили многие различные эпохи гонений, возрождения. И вот теперь, когда Вы много лет возглавляете такую великую епархию, как Московская, Вы пожинаете уже плоды своих многолетних архипастырских трудов. Вы создали такую епархию, которая является крупнейшей епархией всего православного мира. И эта епархия из года в год крепнет, возрождается народ, населяющий Подмосковье, входящий в вашу богоспасаемую епархию. И вместе с тем укрепляется и расцветает вся полнота церковной жизни. Многое из того, что Вы сделали очевидно для всех и не нуждается в чужих словах, потому что об этом знают все. Сейчас время открытое, когда множество средств массовой информации, как церковных, так и светских, осуществляют свою деятельность, поэтому все, что Вы совершаете в пределах Московской епархии известно всему миру. Я бы хотел сказать, что Вы, Владыка, являетесь великим светильником Церкви Божией в наше время. И мы, как Ваши скромные помощники и сомолитвенники и чада Ваши, просвещаемся величием вашего архипастырского подвига и тем, что вы даете от себя людям. Вы всецело посвящаете себя людям и этому великому делу – служению Богу, людям и нашему Отечеству. Поэтому в этот день Рождества, в день Рождественского торжества, когда мы прославляем явившегося в мир Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, мы приносим Вам наши сердечные Рождественские поздравления. Пусть Господь дает Вам много-много сил и столько же еще лет, сколько Вы здесь служите под сводами этого прекрасного храма, для Вас родного. Вы совершали здесь и Рождественские праздники, и Пасхальные, и прочие – все праздники года. Когда вы неотступно и неизменно стоите вот на этом месте, возглавляя богослужение и радуясь о Христе, Которому отдаете всю свою жизнь без остатка.

41304 bМы от всей души желаем Вам, Владыка, доброго здоровья, долгих плодотворных лет Церковного служения. И чтобы никогда не иссякала Ваша энергия, которая подстегивает нас всех и заставляет, в меру наших сил и в меру наших возможностей, как бы повторять или приближаться к тому уровню совершенства, который Вы собой перед всеми нами являете. И этот скромный букет Рождественского поздравления, как символ нашей общей молитвы о Вашем здравии, о благополучии Вашей богоспасаемой Московской епархии, которая для Вас, конечно, дороже всего на свете. Многая Вам Лета! С праздником! С Рождеством Христовым!»

После приветствия владыки Григория, митрополит Ювеналий обратился со словами праздничного приветствия и благодарности за поздравление:

«Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный владыка Григорий, дорогие владыки, возлюбленные отцы, матери настоятельницы, дорогие братия и сестры!

На второй день Рождества Христова Святая Церковь прославляет Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. И поэтому праздник сегодняшний именуется Собором Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Когда женщина рождает ребенка, она преисполнена радости, но как можно радоваться было Пресвятой Деве, когда с первых же дней ей пришлось укрываться от кровавого Ирода, который хотел погубить Младенца. И она направилась в Египет, в то время, как пролилась кровь множества младенцев по замыслу Ирода среди них должен был быть и ее возлюбленный Сын, Господь наш Иисус Христос. Только по этому первому примеру, о котором я упомянул, можно судить, что мало было радости, а больше тревог, забот у Пресвятой Девы Марии о ее возлюбленном Сыне. И в течение тридцати трех лет, когда Господь наш Иисус Христос проповедовал Евангелие Царства, Она была всегда рядом и незаметно, но сердце ее исполнялось скорби, когда люди не принимали Божественное слово ее возлюбленного Сына. И поистине исполнилось пророчество, когда, стоя перед Крестом Голгофским, душу ее прошло оружие (см.: Лк. 2, 34). Вот какой скорбный тяжелый, но святой путь прошла Пресвятая Дева Владычица наша Богородица, и поэтому нам понятно, почему она с тех пор и до ныне является Заступницей рода христианского и посредницей в наших молитвах к Богу и ее возлюбленному Сыну.

Говоря о материнстве Пресвятой Деве Марии, хочется напомнить и о материнстве женщин, которые растят своих детей. Мы знаем, как нелегок этот путь воспитания, но женщины-матери должны вдохновляться подвигом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и испрашивать ее материнского благословения, чтобы современные дети возрастали в вере, благочестии и чистоте. А сегодня это очень важно для нас. И поэтому подлинную материнскую заботу должны проявлять наши архипастыри и пастыри, заботясь о том, чтобы женщины-христианки были высоко на своем уровне по воспитанию детей. Забота пастыря о пастве должна сравниваться с материнской заботой. Она ничего не должна ждать взамен. А каждый из нас, совершая свое служение, должен исполнять волю Божию и благодарить Господа за все, что посылает Он нам в нашей жизни и в нашем служении.

Я счастлив сегодня совершить Божественную Литургию вместе с архипастырями, которые повседневно и усердно в нашей Московской епархии совершают свое служение. Я очень рад видеть настоятелей и настоятельниц монастырей наших, которые блюдут святое Православие и являются молитвенниками за всех и тех, которые приходят в их обители и храмы. Я рад видеть наших священнослужителей, которые несмотря на свою юность, показывают духовную зрелость и усердие в служении Святой Церкви. Нам рано говорить о своих достижениях. Мы лишь отчасти восстановили порушенные святыни, построили, там, где было возможно, новые храмы, но наша основная задача – просвещать души людей, которые не знают Единого Истинного Бога и которые находят дорогу к храму.

41312 bЯ рад видеть вас, дорогие и возлюбленные братия и сестры, которые свое мирское служение совершают так же усердно, как наши архипастыри и пастыри, и через это совершают дело Божие. Я рад сегодня видеть воспитанников и воспитанниц нашей воскресной школы, и я их особенно приветствую и радуюсь, что они привыкают к благочестию, к молитве и очень хочу, чтобы это было добрым залогом к их хорошей доброй христианской жизни. Спасибо, что вы сегодня собрались для совместной молитвы.

Сегодня, после того, как я дам приложится ко кресту, мы направимся в Сетуньские палаты, где открывается у нас общедоступная библиотека. Вы знаете, что на территории Новодевичьего монастыря имеется целая сеть корпусов Церковного музея, где выставлены иконы, представлена жизнь нашей Московской епархии. Есть выставка, посвященная войне 1812 года, первой игумении после восстановления монашества здесь – матушке Серафимы. И нам очень хочется, чтобы наш монастырь был не только местом молитвы, но и местом духовного просвещения. И вот та библиотека, которую мы сегодня открываем, тоже будет служить делу просвещения наших верных. Любой человек, который захочет что-то узнать о вере, об истории, о нашей литературе сможет здесь получать книги, журналы и духовно насыщаться.

Я еще раз горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова. Призываю на вас Божие благословение и благословение Пречистой Владычицы нашей Богородицы».

Владыку митрополита в этот день поздравили юные учащиеся воскресной школы обители, настоятельницы Подмосковных монастырей и многие богомольцы.

Сразу после богослужения Владыка митрополит возглавил открытие новой общедоступной библиотеки, открывая ее Владыка сказал:

«Дорогие владыки, матушка игумения, всечестные отцы, наши высокие и дорогие гости, братия и сестры.

Я, как человек из прошлого века, помню, как наши люди стремились к Слову Божию, к письменному Слову Божию, а оно для многих было недоступно. Евангелие от руки переписывали, журнал Московской Патриархии передавался из рук в руки – его читали. Не хватало духовной пищи, именно письменной. А вот сейчас, когда мы видим на столах различные наименования журналов, газет, это показывает, как изменилась жизнь Церкви. Церковь получила возможность широко освещать любые вопросы нравственности и веры. Но мы знаем тоже, что много появляется литературы неполезной для спасения, и неподготовленные люди могут вводиться в заблуждение. И нужно, конечно, иметь условия для того, чтобы можно было подлинной духовной пищей питать тех, кто жаждут ее. И вот для этого существуют и наши церковные библиотеки. Это не первый наш опыт, потому что многие, наверное, слышали, что в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре открыта общедоступная библиотека, но мы давно уже это задумали. И мы стараемся каждый уголок в Новодевичьем монастыре использовать с пользой. Буквально через несколько дней, в этих же Сетуньских палатах на втором этаже будет открыта обновленная выставка «Московская епархия вчера и сегодня». И я думаю, что вы услышите, когда мы наметим дату открытия, буду рад вас видеть на той выставке – там вы увидите много утешительного. А сегодня мы открываем общедоступную библиотеку в нашей обители. Эта библиотека будет не только монастырская, но и епархиальная. И общедоступной именуем ее потому, что любой человек, который захочет здесь почитать что-то, взять домой литературу, он будет иметь такую возможность.

Пополнение библиотеки создание будет все время продолжаться. Во-первых, у нас много в московской епархии на приходах издается духовной литературы, образцы ее в соседнем зале будут представлены. Много издается журналов, как центральных, так и епархиальных, приходских, издаются газеты. Вот все это будет доступно каждому человеку, который будет интересоваться современной духовной жизнью и в то же время у нас будет здесь и художественная литература – та, которая полезна для чтения современных людей. После такого краткого общего вступления, я хотел бы чтобы сказали что-то и профессионалы. Вот здесь присутствует директор нашей библиотеки. Пожалуйста, просим вас».

Слово взяла заведующая библиотекой Л.Г. Дудина:

«Дорогой Владыка Ювеналий, матушка Маргарита, дорогие гости!

Сегодня для нас знаменательное событие – мы открываем нашу библиотеку. Библиотека, как владыка Ювеналий сказал, общедоступная, поэтому мы рады видеть всех, кто желает, кто любит читать и духовно развиваться. И малые, и старые – все могут найти журнал, найти книжку, которая будет интересовать их. Наша библиотека, как вы видите, состоит из двух залов. Читальный зал и следующий зал, в котором находится основной фонд нашей библиотеки. В читальном зале находится справочная литература, периодическая печать и оформленные выставки, которые будут меняться в зависимости от праздников и от дней памяти святых в том или ином месяце. В другом зале у нас находятся наши книги – это наш библиотечный фонд. Чтобы легче было найти книгу, мы создали три каталога: алфавитный, который создается для того чтобы быстрее найти книгу по ее названию и автору, тематический каталог и электронный каталог. Особенно хочется подчеркнуть и рассказать о тематическом каталоге, потому что именно по темам у нас расставлены книги в шкафах нашей библиотеки. Тематический каталог создавался на основе этого рубрикатора для общедоступных православных библиотек, который был разработан в Гребневском храме города Одинцово, заведующим православной библиотеки. Мы очень довольны, что рубрикатор построен очень удачно, потому что мы можем по своему усмотрению добавить какой-то раздел или сделать его более мелким. В этом рубрикаторе 15 разделов. Поскольку у нас много литературы по краеведению, мы в этот рубрикатор добавили 16 отдел по краеведению. Ну и один электронный каталог, с которым пришлось нам долго трудиться, но мы его создали, и он тоже будет использоваться в нашей работе.

Кроме книг у нас очень много журналов. Владыка сказал, что он из прошлого века. У нас тоже есть журналы и газеты из прошлого века. Но поскольку те темы, которые поднимались в то время, актуальны и сегодня, поэтому все они присутствуют здесь, с ними можно поработать, их можно почитать. Так же и газеты. Вот здесь, в шкафах здесь у нас представлены новости Московской епархии, новости Патриархии, вести из благочиний. Все собирается в папочки, все можно почитать, со всем можно ознакомиться. В следующем шкафу представлены другие епархии Московского Патриархата. В следующем зале, как я сказала, находится наш основной фонд, с которым мы будем работать. Мы будем рады видеть всех, кто пожелает побывать у нас. Библиотека будет открыта с 9 до 17 часов без перерыва. Милости просим».

После открытия библиотеки, праздничные торжества продолжились торжественным приемом в трапезных палатах Новодевичьего монастыря.

 


Использован материал сайта novodev.msk.ru

КАЛЕНДАРЬ

Елисей прор.
14 июня / 27 июня

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обре́тение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).
Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви