По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия игумения Московского Новодевичьего монастыря Маргарита (Феоктистова) приняла участие в семинаре по планированию управления всемирным наследием, организованным Министерством культуры Российской Федерации и прошедшем с 6 по 8 ноября с.г. в г. Петрозаводске.

В семинаре, кроме представителей российской стороны, приняла участие независимый международный эксперт ЮНЕСКО Катри Лисицын, которая познакомила участников с ключевыми понятиями системы ЮНЕСКО по сохранению объектов всемирного наследия и их реализацией в процессе управления объектами всемирного наследия. В ходе семинара обсуждались различные стратегии сохранения и развития объектов всемирного наследия как неотъемлемых элементов процесса управления всемирным наследием. Были рассмотрены основные аспекты эффективного и интегрированного управления, направленного на устойчивое развитие объектов всемирного наследия. Также каждый из участников сделал доклад-презентацию по тому объекту, представителем которого он являлся.

 

Игумения Маргарита сделала доклад, в котором представила информацию о том, как происходит управление объектом всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря» в период с 2010 года по настоящее время, и какие вопросы необходимо решить пользователю объекта (т.е. Московской епархии Русской Православной Церкви) для того, чтобы управление объектом было эффективным и соответствовало требованиям международного законодательства в области охраны всемирного культурного наследия.

 

КАЛЕНДАРЬ

Елисей прор.
14 июня / 27 июня

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обре́тение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).
Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви