Обновленная временная выставка «Величай, Душе Деву Пречистую…» приурочена к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы, который в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось кратковременным сном. Христос воззвал Богоматерь от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она жива: теперь Она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.

Выставка включает два раздела, в которых представлены Богородичные иконы из собрания Московского Новодевичьего монастыря и образцы лицевого шитья из мастерских Новодевичьей обители.

В бывшей стрелецкой караульне 17 века в Напрудной башне находится выставка, посвященная игуменье Серафиме (Черной) - первой настоятельницы возрожденной обители.

Матушка Серафима - в миру Варвара Васильевна Черная (девичья фамилия Резон) прожила долгую жизнь. Родилась она до революции в дворянской семье, была внучкой священномученика митрополита Серафима (Чичагова). Всю свою жизнь она занималась наукой, стала доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии, имела правительственные награды. На склоне лет избрала путь служения Церкви и в течение 5 лет возглавляла вновь открывшийся после 72-летнего перерыва Новодевичий монастырь. Приняв настоятельский жезл в 80-летнем возрасте, она как бы соединила в своем лице прошлое и настоящее нашего Отечества.

Московская епархия - это все Подмосковье. Это край с богатейшей историей. Здесь всегда было много храмов и монастырей, которые существовали не одну сотню лет. Они являются не только духовным богатством, но и историческим и культурным наследием, которое нужно хранить и оберегать.

 Выставка рассказывает о том, как в постсоветское время из руин воссоздавались прекрасные хра

Выставка располагается в подклете бывшей стрелецкой караульни XVII века при Напрудной башне, где сохранился древний колодец.

Почти 500-летняя история Новодевичьего монастыря изобилует яркими страницами. События Отечественной войны 1812 года - из их числа. Выставка рассказывает о первых месяцах войны и о том, как Новодевичий монастырь пережил эти события. В первом разделе речь идет о боевых действия от Немана до Бородина, включая оставление Москвы. Показаны находки с Бородинского поля, мундиры офицеров русской армии (реконструкция) 

О событиях того времени рассказывают графические листы участников похода в составе наполеоновской армии художников Фабер де Фора и А. Адама.Представлены портреты исторических и военных деятелей того времени; Александра I, Наполеона I, Кутузова М.И., Багратиона П.И., Барклая де Толли М.Ф..

Выставка была открыта в 2012 году. Она размещается в здании бывшей стрелецкой караульни 17в. при Напрудной башне. 

На выставке представлено более 80 икон разного времени и стиля. Большая часть впервые представлена на нашей экспозиции, которая представляет собой вариант открытого музейного хранения и дает уникальную возможность увидеть всю коллекцию Богородичных икон Московского Новодевичьего монастыря.

Выставка была открыта в апреле 2011 года и является первой в серии выставочных проектов недавно созданного Церковного музея Московской епархии. Выставка размещается в старинном комплексе зданий 16-17вв., включающих Амвросиевскую церковь, трапезную и палаты Ирины Годуновой.

На выставке представлено более 50 икон первой четверти 18 века из храма Сошествия Святого Духа, который находится во втором ярусе Успенской церкви, построенной в годы правления царевны Софьи Алексеевны в 1684-1686гг. Храм, Сошествия Святого Духа, принадлежит к редкому в архитектуре русских монастырей типу постнических церквей, куда не допускались миряне. Он предназначался для членов царской семьи, пребывавших в обители и молиться в нем могли немногие.

КАЛЕНДАРЬ

© 2013 - 2024. Церковный музей Новодевичьего монастыря Русской Православной Церкви