26 декабря 2021 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ювеналий (Поярков)митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополииархиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Серпуховской Роман, наместник Высоцкого ставропигиального монастыряепископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николайепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лаврыепископ Зарайский Константинпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа Московской епархиипротоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Димитрий Кувырталов, благочинный Ильинского округа Московской епархии; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа Московской епархии; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской митрополии; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз»«Спас» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес иерей Дионисий Гришков, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» г. Москвы.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Ювеналия с 56-й годовщиной архиерейской хиротонии. 25 декабря 1965 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградской духовной академии состоялось наречение, а 26 декабря в Троицком соборе Александро-Невской лавры — хиротония архимандрита Ювеналия (Пояркова) во епископа Зарайского, викария Московской епархии, которую возглавил митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов).

Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Сегодня у нас особое событие. Я бы хотел сердечно приветствовать владыку митрополита Ювеналия, который переступил грань 85-летия, и большая часть его жизни была связана, как связана и сегодня, со служением делу Божиему.

56 лет, дорогой владыка, Вы в сане архипастыря, и 49 из них — постоянный член Священного Синода. Это особые цифры — многим из здесь присутствующих еще не удалось достичь этих дат в своей жизни, а Вы все эти годы беззаветно служили Господу.

Вспоминаю очень трудные времена в истории нашего Отечества, когда Церковь была на задворках общественной жизни, когда быть христианином означало идти против течения, когда государственная власть противилась вере и религиозной жизни. В то время Вы вступили на путь служения Господу, и Господь призвал Вас к очень ответственному служению. Вы стали постоянным членом Священного Синода, председателем Отдела внешних церковных связей, оказавшись на пограничной территории между Церковью и государством, которое провозглашало принципы разрушения веры и Церкви. В то время требовалось огромное мужество и мудрость, чтобы вести церковный корабль, максимально сохраняя все то, что досталось нам от наших благочестивых предшественников. И Вам это удалось сделать — и как епархиальному архиерею в Тульской и особенно в Крутицкой и Коломенской епархиях, и как постоянному члену Священного Синода, долгое время возглавлявшему внешнюю церковную деятельность.

О Вашей жизни можно говорить очень и очень долго, но если в нескольких словах сказать о самом главном, Вы были действительно верны Господу и Его Церкви в самых трудных и неблагоприятных обстоятельствах жизни. Вы делали все, что только могли. Таких людей я иногда сравниваю с автомобилистом, который ведет машину, нажимая на педаль газа. Машина едет, и может ехать достаточно комфортно, но Вы всегда нажимали педаль до пола. Вы всегда истощали себя, Вы всегда работали с максимальной отдачей сил и достигали замечательных результатов — могу об этом свидетельствовать.

Вы являете замечательный пример для нового поколения наших архиереев, которые не сталкивались с теми проблемами, с которыми сталкивались мы с Вами в непростые годы отсутствия свободы для нашей Церкви. Пример не только для архипастырей, но и вообще для священнослужителей нашей Церкви.

Мы Вас не провожаем на пенсию — пенсии в Церкви не существует; мы лишь предоставляем Вам возможность не каждый день приходить на работу. Но мы всегда ждем Вас на наших богослужениях. Мы знаем, что своей мудростью Вы будете помогать нам — и мне как Патриарху, и членам Синода. Мы всегда будем рады видеть Вас и разделять с Вами молитвенное общение.

В память о сегодняшнем дне я хотел бы благословить Вас этой старинной иконой Спасителя, потому что все награды Церкви Вы имеете. Пусть этот образ хранит Вас, и Господь дает Вам силы, в том числе через это святое изображение, до конца дней своих так же ревностно, как и ранее, нести служение Церкви. Пусть Господь укрепляет Вас в этом служении на многая и благая лета!»

После возглашения многолетия митрополит Ювеналий обратился к Его Святейшеству с ответным словом:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!

В течение всего своего церковного служения я старался впитывать как губка все то доброе, что видел в Церкви, особенно от архипастырей, и мне хотелось бы в этот радостный для меня день вспомнить детство. Я начинал прислуживать в храме, на архиерейских богослужениях, при блаженнопочившем схиархиепископе Лазаре, а он, когда его поздравляли близкие люди, отвечал кратко, но вкладывал в ответ всю свою душу. Как ярославец, он говорил на "о", и сейчас я хотел бы его процитировать и в эту цитату вложить все, что у меня сегодня на сердце: "Ответь, Господи, добром за Ваши добрые слова!"»

По завершении Божественной литургии из алтаря Храма Христа Спасителя был изнесен и поставлен на аналое в центре храма ковчег с Частицей Ризы Господней. Был совершен молебен, после которого верующие поклонились святыне. Частица Ризы Господней хранится в алтаре и по традиции выносится в храм для поклонения во время всенощного бдения в последнюю субботу месяца и после Божественной литургии в последнее воскресенье месяца.

 

 

 

 

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ

© 2013 - 2022. Церковный музей Новодевичьего монастыря Русской Православной Церкви