42600 b24 февраля в Сетуньских палатах Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря состоялось торжественное открытие экспозиции «Московская епархия: вчера и сегодня». Выставка была открыта Правящим архиереем Московской епархии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
На открытии присутствовали викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, епископ Балашихинский Николай, директор церковного музея игумения Маргарита (Феоктистова), клирики Московской епархии, многочисленные гости.

С приветственным словом к присутствующим обратился Владыка Ювеналий: «Возлюбленные братья архипастыри, дорогая мать игуменья, наши дорогие высокие гости! Я очень рад всех вас приветствовать и благодарю за ваше внимание к нашему очередному мероприятию Московской епархии в Новодевичьем монастыре в нашем церковном музее. Сначала хотел бы сказать о церковном музее. Здесь раньше находился филиал Государственного Исторического музея. Когда он покинул стены Новодевичьего монастыря, мы в тот же день создали церковный музей. Я думаю, многие на него смотрели с улыбкой и недоверием. Что могут сделать в монастыре? Какой церковный музей могут представить? Но опыт показал, что интерес к монастырю и музею не ослаб до сегодняшнего дня. Это нас ко многому обязывает и я хотел бы объяснить наименование нашей выставки „Московская епархия вчера и сегодня“. Это символическое название. Мы не говорим о Московской епархии от времен ее создания, потому что такую задачу нам не охватить. Мы говорим о вчерашнем дне, когда в прошлом веке мы были свидетелями трагических событий в жизни Русской Православной Церкви, включая нашу Московскую епархию. Совсем недавно, несколько лет тому назад, началось духовное возрождение Русской

Православной Церкви и, в том числе, Московской епархии. Наша выставка сосредоточена на этих двух событиях: трагическом и радостном, разрушении и созидании. В этом зале, где мы сейчас встречаемся, все напоминает о трагической истории нашей Московской епархии, когда и сама Церковь была приговорена к полному тотальному уничтожению. Мы как-то сейчас привыкли очень трогательно относиться к памятникам архитектуры. Мы бездумно гвоздь не можем вбить, не обсудив это со специалистами. А тут наши шедевры, наши святыни разрушались не только бездумно, но с яростью и ненавистью. Уничтожались не только храмы, но и убивали, заключали в заточение священнослужителей. Здесь вы видите фотографии новомучеников, канонизованных нашей Церковью, и видите то плачевное, то страшное состояние наших святынь, которое постигло их в минувшем веке, то есть вчера, говоря языком нашей выставки. Когда изменились обстоятельства жизни Церкви, я могу сказать очень ответственно, мы не теряли ни дня. Все, что нам предлагали для возвращении Церкви, мы принимали. Принимали порой бездумно, бездумно потому, что требовалось много средств, а денег-то у нас не было. Вот все возрождение нашей Московской епархии легло на плечи наших верующих, благотворителей. Буквально чудо совершилось. Мы сейчас имеем около 1500 храмов в Московской епархии и из них около 500 новопостроенных, новосооруженных. Это не какие-то временные молитвенные постройки. При входе направо, когда пойдете, увидите храм, который я вчера освящал в Рузском районе. Строился он 10 лет и является копией храма Покрова на Нерли. Теперь их не отличишь. Они как две сестры одинаковые. И как тот храм построен в память воинов, защищавших наши рубежи, так и этот построен в память защитников Москвы и Подмосковья. Тысячи сибиряков погибли, но не пропустили врагов на территорию Подмосковья. И вчера мы освятили этот храм и радовались, что воздвигли еще один шедевр на нашей подмосковной земле. Если до сих пор миллионы туристов едут во Владимирскую область, то теперь часть из них будут направляться в Рузский район, чтобы посмотреть это чудо искусства. Мы квалифицировано реставрируем и строим храмы. Самое трудное, с чем мы еще до сих пор не справились до конца — это восстановление душ человеческих, потому что мертвые камни класть можно быстро и хорошо, но врачевать живые души людей гораздо сложнее. Наша деятельность направлена к главной цели — реставрации человеческих душ. После такого продолжительного вступления я благодарю вас за внимание и прошу, чтобы владыка Николай квалифицированно рассказал нам о выставке, а в конце выставки я вас приглашаю на чай.»

Обзорную экскурсию провел епископ Балашихинский Николай, рассказав собравшимся о трагических событиях для Русской Православной Церкви в минувшем XX веке. В первом зале представлены фотографии поруганных, разрушенных храмов и монастырей, фотографии новомучеников и исповедников Российских. Документальный фильм повествует о судьбах многих храмов и обителей, которые в годы гонений были превращены в дома культуры, тюрьмы, склады, клубы.
Во втором зале представлено возрождение церковной жизни в Московской епархии. Сегодня в епархии действуют 1126 прихода и 24 монастыря. Высшее духовное учебное заведение в Московской епархии — Коломенская православная духовная семинария. Ее ректор — епископ Зарайский Константин. В настоящее время семинария размещена в комплексе новопостроенных зданий, которые в августе 2012 года во время своего визита в Коломну освятил Святейший Патриарх Кирилл. Посетители выставки могут познакомиться с тем, как в настоящее время Московская епархия Русской Православной Церкви взаимодействует с различными государственными и общественными организациями.
Третий зал посвящен различным видам социального и общественного служения Церкви. На многих фотографиях присутствуют дети — будущая наша смена. Настоящими центрами духовного воспитания и образования являются православные гимназии и школы, которых в Московской епархии 16. Экспозиция «Московская епархия: вчера и сегодня» рассказывает о примере неустанного труда и самоотверженности простых людей, о возрожденной в человеческих сердцах вере в Бога.
Выставка открыта ежедневно с 9.00 до 17.00.

 

 

Использован материал сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Вакх Римлянин, мч.
7 октября / 20 октября

Мчч. Сергия и Вакха (290–303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925).
Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обре́тение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1513). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV).
Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).
Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» (1524).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви