5 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву принять комплекс мер по воссозданию исторического облика Новодевичьего монастыря:
«Обеспечьте совместно с Мэром Москвы С.С. Собяниным утверждение проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря» в соответствии с согласованными с ЮНЕСКО в 2004 году документами по данному вопросу.
Срок – 15 апреля 2014 г.
Предусмотрите принятие комплекса мер по воссозданию исторического облика ансамбля Новодевичьего монастыря, содержащего механизмы его реализации, рассмотрев в том числе возможность выделения субсидий Благотворительному фонду Московской епархии РПЦ по восстановлению монастыря.
Срок – 1 апреля 2014 г.».
22 марта 2010 г. состоялось историческое для Русской Православной Церкви событие: Московский Новодевичий монастырь, основанный в 1524 г. и закрытый в трагические для Церкви 20-е годы XX-го столетия, Постановлением Правительства России был передан в безвозмездное срочное пользование Московской Епархии Русской Православной Церкви.
Ансамбль Новодевичьего монастыря в 2004 г. был включен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Процедура включения предполагала проведение экспертизы подлинности и целостности архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря. Над документами работала группа международных экспертов, которые подтвердили, что «архитектурный комплекс Новодевичьего монастыря полностью сохранен. На протяжении всей своей истории ансамбль не подвергался большим разрушениям и сохранил свою индивидуальность как по количеству зданий так, и по его составу. В настоящее время обители также возвращено основное назначение: возрождена церковная и монашеская жизнь с ежедневными богослужениями. В конце ХХ столетия на ансамбле проводились незначительные реставрационные работы».
По итогам работы комиссии Ансамбль Новодевичьего монастыря был признан объектом с выдающейся универсальной ценностью, которая выходит за национальные рамки и приобретает мировое культурное значение.
В Грамоте ЮНЕСКО говорится: «Ансамбль Новодевичьего монастыря - объект исключительной мировой ценности, который нуждается в защите во благо всего человечества».
Ансамбль Новодевичьего монастыря включен в список ЮНЕСКО на основании следующих критериев:
Критерий i: Большинство сооружений ансамбля Новодевичьего монастыря являются примером архитектурного стиля «Московское барокко», которому свойственна особая изысканность и обилие декоративных элементов, и который был очень популярен в Москве в XVI-XVII веках.
Критерий iv: Ансамбль Новодевичьего монастыря представляет собой исключительно хорошо сохранившийся монастырский комплекс в стиле «Московское барокко» конца XVII столетия.
Критерий vi: Новодевичий монастырь является звеном, объединяющим культурную и политическую составляющие древней обители и Московского Кремля. Жизнь монастыря и Московского Кремля тесно связана с Православием и с российской историей, особенно в XVI-XVII веках.
До 2010 года, т.е. до передачи монастыря Церкви, весь комплекс монастырских зданий находился в оперативном управлении Государственного исторического музея, и решение всего круга вопросов по обеспечению сохранности древней обители в соответствии с требованиями ЮНЕСКО лежало на музее.
На момент передачи в 2010 г. на территории обители находились, кроме филиала Государственного исторического музея, 4 действующих храма, резиденция Митрополитов Крутицких и Коломенских, Московское епархиальное управление и женский монастырь. Храмы и некоторые здания Московская Епархия занимала на договорных условиях с Государственным историческим музеем.
Сразу же после передачи монастыря Московской Епархии в 2010 году, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в стенах монастыря был учрежден Церковный музей Московской Епархии, который стал вести выставочную и экскурсионную деятельность.
В последующий период государство проявило особую заботу о Новодевичьем монастыре. В 2011 г. на заседании Российского организационного комитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры В.В.Путин, в то время занимавший пост Председателя Правительства России, отметил, что:«…Новодевичий монастырь в Москве - это уникальный памятник, часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. К настоящему времени монастырский комплекс полностью передан в пользование Московской Епархии РПЦ, но в то же время мы прекрасно сознаем, что ответственность за его состояние, сохранение и просто за своевременный ремонт лежит на государстве не в меньшей степени, чем на Русской Православной Церкви».
В июле 2011 года Святейший Патриарх Кирилл обратился с просьбой к В.В. Путину оказать содействие в выделении средств из федерального бюджета на проведение полномасштабной научной реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря, которая не проводилась на протяжении всей его истории. Просьба Святейшего Патриарха Кирилла была поддержана.
6 мая 2012 г., накануне своей Инаугурации, избранный Президент России В. В. Путин посетил Новодевичий монастырь вместе со Святейшим Патриархом Кириллом и возвратил обители древнюю Иверскую икону Божией Матери. В тот же день состоялась его беседа со Святейшим Патриархом Кириллом и митрополитом Ювеналием о необходимости выделения охранной зоны памятника ЮНЕСКО ансамбля Новодевичьего монастыря. Инициатива Церкви об охранной зоне также была поддержана.
24 апреля 2013 года в Новодевичьем монастыре состоялось заседание рабочей группы при Президенте России по вопросу обеспечения сохранности памятников историко-культурного наследия. На этом совещании митрополит Ювеналий сделал доклад о состоянии дел в Новодевичьем монастыре.
По итогам заседания было принято решение рекомендовать Министерству культуры России совместно с органами государственной власти ускорить выпуск соответствующих нормативных правовых актов о включении «Ансамбля Новодевичьего монастыря» в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и утверждении охранных зон обители, а Министерству финансов России совместно с Министерством культуры определить механизмы выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации о финансировании ремонтно-реставрационных работ на объектах «Ансамбля Новодевичьего монастыря».
20 мая 2013 года Президент России В.В.Путин подписал Указ «Об отнесении объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».
Приведенное выше Поручение Президента России В.В.Путина о принятии комплекса мер по воссозданию исторического облика ансамбля Новодевичьего монастыря и утверждение проекта зон охраны подразумевает, во-первых, полномасштабную научную реставрацию, во-вторых, замену ветхих внешних и наружных инженерных сетей и, в-третьих, обязательное выделение охранной зоны памятника, со всеми вытекающими отсюда ограничениями городской застройки, которая может нарушить визуальное восприятие памятника и повлиять на его выдающуюся универсальную ценность.

КАЛЕНДАРЬ

Петр Афонский, прп.
12 июня / 25 июня

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33.  Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  Мф., 43 зач., XI, 27–30.
Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви