Уважаемые организаторы, участники конференции, позвольте поблагодарить Вас за возможность представить вашему вниманию доклад об опыте Московской епархии в сохранении объекта всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

До 1917 года Новодевичий монастырь, имевший статус «придворного», не имел себе равных в Москве, поэтому, когда в 1922 году встал вопрос о его закрытии, авторитетные комиссии, учрежденные советским правительством для определения художественной и исторической ценности монастырского наследия, приняли решение о музеефикации монастырского ансамбля, как единственной возможности сохранения исторических и культурных памятников, находящихся на его территории.

Начало работ по организации музея было связано с письмом совета православной общины при Новодевичьем монастыре от 14 декабря 1918 года в Коллегию отдела музеев и охраны памятников старины и искусств Наркомпроса с просьбой «принять под охрану памятники старины и искусства, находящиеся в храмах, зданиях, учреждениях и на кладбище сего монастыря, в чем и выдать охранное удостоверение».

С 1919 по 1922 годы в монастыре начали работать государственные комиссии по осмотру, приему, регистрации и передачи церковного имущества в хранилище Государственного музейного фонда, и уже 31 марта 1933 года Новодевичий монастырь был объявлен «Государственным историко-художественным музеем бывшего Новодевичьего монастыря (памятником XVII века)».

В 1924-1925 годах при музее создается отделение Государственного музейного фонда для хранения музейных предметов, изъятых из закрытых церквей и монастырей, а в монастыре действует лишь одна церковь – Успенская.

18 декабря 1991 г. Государственный исторический музей и в его составе филиал «Новодевичий монастырь» входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации, а в 2004 году ансамбль Новодевичьего монастыря по представленномуГИМом номинационному досье входит в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

22 марта 2010 г. ансамбль Новодевичьего монастыря передается в бессрочное безвозмездное пользование Московской Епархии Русской Православной Церкви. Процесс передачи идет вплоть до 2011 года.

Поскольку ансамбль Новодевичьего монастыря является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, Московская епархия, наравне сведомствами, ответственными за охрану культурного наследия, органами власти, местными сообществами, связанными с объектом всемирного наследия, а также другими заинтересованными сторонами, участвующими в сохранении объекта наследия, должна была в первую очередь исполнять требования международной Конвенции о всемирном наследии 1972 года, которая декларировала приоритетный для международного экспертного сообщества новый подход к сохранению, который не ограничивался проведением на объекте только реставрационных работ. В основе этого нового подхода лежал принцип, определяющийся ценностями объекта. Суть его была изложена в опубликованном ЮНЕСКО в ноябре 2013 года информационном руководстве «Управление объектами всемирного культурного наследия», разработанном с учетом основных принципов интеграционного, т.е. комплексного подхода. В нем подчеркивалось, что «сообщество практикующих специалистов в сфере наследия признало необходимость разработки нового подхода к сохранению, который способствовал бы положительному взаимодействию с более широким окружением, в кото­ром существуют их объекты». В рамках данного подхода значимость объекта наследия должна была устанавливаться в ходе интерактивного процесса с участием всех заинтересованных сторон. И уже после того, как определялась значимость объекта, можно было начинать формировать основу для разработки политики и стратегии в области его сохранения, а именно: учитывать состояние объекта, правила и нормы, потребности и т.д.

Т.о., Конвенция о всемирном наследии, по сути, являлась одним из первых примеров использования подхода, определяющегося ценностями, поскольку ее выполнение с самого начала было сосредоточено на выявлении и охране выдающейся универсальной ценности объекта, которая делает объект важным для всего человечества.

Итак, приняв в пользование ансамбль Новодевичьего монастыря, Московская епархия, во исполнение международной Конвенции 1972 года, взяла на себя своего рода эстафету преемственности в сохранении памятника ЮНЕСКО «Ансамбль Новодевичьего монастыря», а также обеспечения его полноценного функционирования как историко-культурного и религиозного объекта.

По решению правящего архиерея на территории монастыря в 2011 году был учрежден Церковный музей, который стал вести работу попопуляризации культурного наследия: экскурсионную, экспозиционную, образовательную и иную деятельность.

В 2011 году по заявке Московской епархии Русской Православной Церкви Минкультуры России разработало план проведения ремонтно-реставрационных работ на ансамбле Новодевичьего монастыря, который помимо реставрации всех объектов, предполагал проведение полной реконструкции и внутриплощадочных инженерных сетей. Однако, в ходе работы над планом выяснилось, что на земельный участок в пределах монастырских стен не оформлено право собственности Российской Федерации, соответственно, он не может быть передан в пользование Московской епархии, а следовательно, реконструкция внутриплощадочных инженерных сетей невозможна.

По инициативе и в том числе за счет средств Московской епархии в 2012 - 2013 гг. было оформлено право собственности Российской Федерации на земельный участок в границах ансамбля Новодевичьего монастыря, подготовлен кадастровый паспорт, после чего было оформлено право безвозмездного срочного пользования Московской епархией РПЦ этим участком.

В 2010 году, т.е., в год, когда ансамбль Новодевичьего монастыря был передан Русской Православной Церкви, Московскую епархию уведомили, что с выездом из стен обители филиала Государственного исторического музея, монастырь утратил статус особо ценного объекта, поскольку статус этот с 1991 года имело учреждение «Государственный исторический музей», а не собственно архитектурный ансамбль. Вступив в права пользователя объекта, Московская епархия озаботилась решением вопроса о том, чтобы в Государственный свод особо ценных объектов был внесен именно ансамбль Новодевичьего монастыря с тем, чтобы в будущем, вне зависимости от того, какое юридическое лицо является пользователем, или кто управляет объектом, статус особо ценного объекта ансамбля Новодевичьего монастыря, как памятника культуры, оставался неизменным, что, несомненно, справедливо, ведь ансамбль Новодевичьего монастыря, как означено в Грамоте ЮНЕСКО, - «объект исключительной мировой ценности, который нуждается в защите во благо всего человечества».

Благодаря поддержке Главы Российского государства, при содействии Минкультуры России этот вопрос был успешно решен, и уже 20 мая 2013 года вышел соответствующий Указ Президента Российской Федерации, один из пунктов которого гласил: «Правительству Российской Федерации обеспечить правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности и целостности объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря» как особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации».

В 2014 году по инициативе Московской епархии Минкультуры России разработало и утвердило охранные зоны ансамбля Новодевичьего монастыря, а во исполнение Поручения Президента Российской Федерации привело их в соответствие с утвержденными ранее в ЮНЕСКО границами буферной зоны ансамбля. Следует отметить, что до этого на прилегающей к монастырю территории действовали режимыобъединенной охранной зоны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на участке от Новодевичьего монастыря вплоть до Садового кольца. С момента вступления в силу новых охранных зон, в пределах буферной зоны Новодевичьего монастыря начали действовать более жесткие градостроительные регламенты, не позволяющие проводить строительную деятельность, которая могла бы негативно повлиять на выдающуюся универсальную ценность ансамбля Новодевичьего монастыря.

В целях исполнения международных обязательств Российской Федерации по выполнению положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия Минкультуры России при содействии Московской епархии в декабре 2013 года провело в стенах Новодевичьего монастыря семинар для организаций, осуществляющих управление и пользование объектами всемирного наследия.

В декабре 2013 года Московская епархия приняла участие в семинаре для организаций, осуществляющих управление и пользование объектами всемирного наследия, по теме «Управление объектами всемирного наследия и периодическая отчетность», который состоялся в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева. На этом семинаре был принят План действий, согласно которому, каждый пользователь объекта культурного наследия ЮНЕСКО в установленном порядке должен был представить в Минкультуры России проект плана управления объектом для последующей передачи его в Центр всемирного наследия.

29–31 октября 2014 года Московская епархия приняла участие в Междуна­родном научно-практическом семинаре стран СНГ и Балтии «Интеграционный подход в управлении объектами Всемирного наследия», который состоялся в Минске. На семинаре обсуждались практические вопро­сы эффективного управления объек­тами Всемирного наследия на основе современных тенден­ций и лучших практик путем внедрения интеграционного, т.е., комплексного, подхода. По итогам семинара были разработаны рекомендации по внедрению и развитию интеграци­онного подхода к управлению объектами культурного наследия и их эффектив­ному использованию, в том числе - по прак­тическому взаимодействию с правительственными и неправительственными организациями на всех уровнях, в особенности в области научного подхода и образования в сфере сохра­нения и использования объектов Всемирного наследия. Предлагалось оказывать содействие и эффективно взаимодействовать с представителями религиозных организаций по вопросам сохранения объектов Всемирного наследия на национальном и региональном уровнях.

В соответствии с требованием ЮНЕСКО в 2014 году Московская епархия подготовила периодическую отчетность по ансамблю Новодевичьего монастыря и предоставила ее в Центр всемирного культурного наследия. В рамках этого документа была впервые разработана ретроспективная формулировка выдающейся универсальной ценности объекта «Ансамбль Новодевичьего монастыря» с учетом номинационных критериев, разработанных в 2002 году.

В том же 2014 году Московская епархия обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой включить ансамбль Новодевичьего монастыря в ФЦП «Культура России (2012-2018 годы) с целью проведения на нем ремонтно-реставрационных работ. В марте того же года вышло Поручение Президента «О разработке комплекса мер по воссозданию исторического облика ансамбля Новодевичьего монастыря», во исполнение которого Минкультуры России запланировало в период с 2014 по 2018 годы проведение ремонтно-реставрационных работ на ансамбле Новодевичьего монастыря в рамках ФЦП «Культура России».

В ходе работы над заявками на проведение реставрационных работ выяснилось, что три объекта ансамбля Новодевичьего монастыря: Приют Филатьевский, Усыпальница Волконских и Усыпальница Прохоровых не были отнесены Минкультуры России к памятникам федерального значения, хотя и входили в перечень объектов, представленных Российской Федерацией в ЮНЕСКО в составе номинационного досье. По инициативе Московской епархии в 2014 – 2015 годах Минкультуры России провело историко-культурную экспертизу вышеназванных памятников, после чего они в установленном порядке были отнесены к объектам культурного наследия федерального значения и внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Таким образом, стала возможной реставрация и этих памятников в рамках ФЦП «Культура России».

В октябре 2015 года в целях развития диалога между заинтересованными сторонами, а также для обмена опытом по широкому кругу вопросов, связанных с тематикой культурного наследия, Московская епархия приняла участие в конференции «Памятники культурного наследия России. Проблемы сохранения и изучения», которая состоялась в Московском Кремле. В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере культуры, МИДа России, Русской Православной Церкви, руководители и профильные специалисты музеев-заповедников, осуществляющих управление объектами всемирного наследия, ведущие российские эксперты в области охраны памятников.Впервыена этой конференции  Московская епархия представила разработанный ею проект типовой структуры плана управления объектом всемирного наследия для ансамблей, который был принят к рассмотрению и уже в декабре 2015 года был презентован международному экспертному сообществу на IV Санкт-Петербургском Международном культурном форуме.

В мае 2015 года Московскую епархию уведомили, что планируется прекращение договора с вневедомственной охраной МВД на охрану объекта "Ансамбль Новодевичьего монастыря", который был заключен Московской епархией еще в 2010 году, т.е., сразу после передачи ансамбля в пользование Церкви. Следует отметить, что в 2010 году вместе с недвижимыми объектами, памятниками истории и культуры, Московской епархии были переданы и пять иконостасов с находящимися в них древними иконами, которые входили в состав государственной части музейного фонда и представляли очень большую ценность. Они, согласно договору с Государственным историческим музеем, должны были охраняться строго подразделениями вневедомственной охраны МВД. Для решения вопроса охраны этих памятников Московская епархия обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой оказать содействие в его решении. В августе 2015 года вышло Поручение Президента Российской Федерации: включить особо ценный объект культурного наследия, памятник ЮНЕСКО «Ансамбль Новодевичьего монастыря» в Перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией. В марте 2016 года ансамбль Новодевичьего монастыря был внесен в вышеназванный Перечень, а в апреле 2016 года Росимущество, как собственник объекта, составляющего имущество казны Российской Федерации, заключило с Центром по охране объектов органов государственной власти и правительственных учреждений г. Москвы МВД договор по охране ансамбля Новодевичьего монастыря.

Т.о., помимо обычной монастырской жизни, череды богослужений и молитвы сегодня в Новодевичьем монастыре проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы, подобные которым обитель не видела на протяжении всей своей пятивековой истории. Вместе с тем, Московская епархия Русской Православной Церкви инициирует рассмотрение и оказывает содействие всем заинтересованным сторонам в решении сложных правовых, организационных и иных вопросов, инициирует привлечение квалифицированных аттестованных специалистов для контроля качества и правовой обоснованности всех работ, проводимых на памятнике всемирного значения. Кроме того, Московская епархия инициирует привлечение к сохранению и управлению ансамблем Новодевичьего монастыря все стороны, заинтересованные в бережном отношении к наследию православной культуры в Российской Федерации.

Подводя итог вышесказанному, сегодня можно уверенно констатировать, что Московская епархия Русской Православной церкви, руководствуясь принципами интеграционного подхода в сохранении культурного наследия, декларируемого международной Конвенцией 1972 года, грамотно и эффективно управляет особо ценным объектом федерального значения, памятником ЮНЕСКО «Ансамбль Новодевичьего монастыря», бережно сохраняя православное культурное наследие для будущих поколений.

 

КАЛЕНДАРЬ

Петр Афонский, прп.
12 июня / 25 июня

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33.  Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  Мф., 43 зач., XI, 27–30.
Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви