18 июля в Новодевичьем монастыре состоялась пресс-конференция на тему «Восстановление утраченных храмов Москвы». На конференции обсуждались вопросы воссоздания утраченных храмов Москвы: храма Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре, храма Преображения Господня на Преображенской площади и ход реставрации Московского Епархиального дома с храмом св. равноапостольного князя Владимира.

В конференции приняли участие: депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Ресин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, главный специалист-эксперт Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры России Н. В. Филатова, помощник советника по вопросам культуры Президента Российской Федерации Владимира Толстого С. В. Попов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробёв, настоятель храма Софии, Премудрости Божией протоиерей Владимир Волгин, заслуженный архитектор России А. Н. Оболенский, настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), директор центра традиционной Русской культуры «Преображенское» И. К. Русакомский и другие.

В. И. Ресин рассказал о Программе 200, которая начала действовать в столице несколько лет назад и сейчас успешно претворяется в жизнь.

Митрополит Ювеналий выступил с докладом по поводу восстановления храма Усекновения главы Иоанна Предтечи:

«Уважаемые дамы и господа! Возлюбленные братья сестры!

Сегодня мы имеем уникальную возможность принять участие в событии, имеющем огромное историческое и духовное значение - восстановить храм Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна при Новодевичьем монастыре. Эта древняя церковь, была ровесницей обители, была взорвана по приказу Наполеона перед отступлением его войск из Москвы в начале октября 1812 г.

Глубоко символично, что решение о воссоздании Предтеченского храма – храма-свидетеля, храма-мученика - было принято в год 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Мы видим в этом восстановление исторической справедливости. Ведь церковь Усекновения, судя по старинным изображениям, составляла неотъемлемую часть архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря - одна из его башен и по сей день именуется Предтеченской. Возведение этого храма как всего монастыря было исполнением обета великого князя московского Василия III за присоединение Смоленска, древней вотчины русских князей к Московской державе.

Предтеченский храм строился как приходской для жителей подмонастырской слободы, которых в нем крестили, венчали и отпевали. Первоначально в 1524-1525гг. церковь была деревянной. Во второй половине XVI в. на месте деревянного храма построили новый из кирпича. Это был шатровый храм, подобный церкви Никиты Мученика в селе Елизарово и церкви Рождества Христова в селе Беседы. Колокольня, также шатровая, представляла собой отдельно стоящее строение. В конце XVII в. к Предтеченской церкви построили придел - небольшой пятиглавый храм во имя Святителя Николая Чудотворца. На церковной земле под стенами обители образовался погост – кладбище для посадских людей, который следует признать древнейшей частью монастырского некрополя.

В таком виде храмовый ансамбль просуществовал до 1812 г., когда во время французской оккупации Москвы был взорван по личному приказанию Наполеона. Бонапарт рассчитывал превратить Новодевичий монастырь в крепость и опасался, что близко стоящий высокий храм может быть использован русскими войсками при осаде монастыря, или в качестве наблюдательного пункта.

В Синодик жертв французской оккупации Предтеченская церковь вошла вместе с соборными звонницами и башнями Московского Кремля. Однако в отличие от взорванных французами кремлевских зданий, восстановленных по приказу императора Александра I, наша церковь не была поднята из руин.

Но по просьбе её ктитора, московского купца, в 1816 году немного поодаль от стен обители для жителей Новодевичей слободы была построена новая церковь во имя Святых Отцов VII Вселенского собора, память которых совершалась в 1812 году в тот самый день, когда войска Наполеона покинули Москву. На закладку фундаментов этой церкви пошел буквально весь камень и кирпич, оставшийся от взорванного Предтеченского храма, а в самой церкви в его память был устроен придел Усекновения главы Предтечи. В 1930-е годы по приказу сов. власти величественный Седьмовселенский храм был так же взорван, как и его «предтеча» французами.

В настоящее время на Девичьем поле зияют две раны, нанесенные московской святыне безбожными французами и богоборческой сов. властью, а земля, некогда освященная престолами, попирается ногами прохожих. Глубоко символично, что решение о воссоздании Предтеченского храма – храма-свидетеля, храма-мученика - было принято Президентом России В.В. Путиным и Святейшим Патриархом Кириллом в год 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.

Нельзя не видеть в этом восстановление исторической справедливости и исполнение священного долга памяти. Тем более что в Русской Православной Церкви существует традиция в день «Предтечева славного усекновения», поминать воинов, павших на полях сражений. Эта церковь станет достойным памятником русским воинам, на поле брани за Веру и Отечество жизнь свою положившим, нашим благочестивым предкам-москвичам, пострадавшим во время французской оккупации, и всем на том месте почивающим православным христианам.
Сам же Великий и Славный Предтеча Господень, «болий всех, рождённых женами», своими многомощными молитвами будет предстательствовать за нас пред Престолом Всевышнего».
Протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии, Премудрости Божией и заслуженный архитектор России А. Н. Оболенский рассказали присутствующим о большом патриотическом значении храма Преображения Господня и его богатом историческом прошлом.

После докладов присутствующие ответили на вопросы журналистов. Пресс-конференция продолжилась в сквере, на месте планируемого воссоздания храма Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре. Архитектор и автор проекта строительства храма И. В. Уткин рассказал тележурналистам о работе над проектом и замысле воссоздании этого уникального памятника православной культуры.

 

 

Использован материал сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Петр Афонский, прп.
12 июня / 25 июня

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33.  Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  Мф., 43 зач., XI, 27–30.
Устав соединения воскресной службы со службами святых или праздников изложен в 3, 4 и 5-й главах Типикона.

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви