18 июля в Новодевичьем монастыре состоялась пресс-конференция на тему «Восстановление утраченных храмов Москвы». На конференции обсуждались вопросы воссоздания утраченных храмов Москвы: храма Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре, храма Преображения Господня на Преображенской площади и ход реставрации Московского Епархиального дома с храмом св. равноапостольного князя Владимира.

В конференции приняли участие: депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Ресин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, главный специалист-эксперт Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры России Н. В. Филатова, помощник советника по вопросам культуры Президента Российской Федерации Владимира Толстого С. В. Попов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробёв, настоятель храма Софии, Премудрости Божией протоиерей Владимир Волгин, заслуженный архитектор России А. Н. Оболенский, настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), директор центра традиционной Русской культуры «Преображенское» И. К. Русакомский и другие.

В. И. Ресин рассказал о Программе 200, которая начала действовать в столице несколько лет назад и сейчас успешно претворяется в жизнь.

Митрополит Ювеналий выступил с докладом по поводу восстановления храма Усекновения главы Иоанна Предтечи:

«Уважаемые дамы и господа! Возлюбленные братья сестры!

Сегодня мы имеем уникальную возможность принять участие в событии, имеющем огромное историческое и духовное значение - восстановить храм Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна при Новодевичьем монастыре. Эта древняя церковь, была ровесницей обители, была взорвана по приказу Наполеона перед отступлением его войск из Москвы в начале октября 1812 г.

Глубоко символично, что решение о воссоздании Предтеченского храма – храма-свидетеля, храма-мученика - было принято в год 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Мы видим в этом восстановление исторической справедливости. Ведь церковь Усекновения, судя по старинным изображениям, составляла неотъемлемую часть архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря - одна из его башен и по сей день именуется Предтеченской. Возведение этого храма как всего монастыря было исполнением обета великого князя московского Василия III за присоединение Смоленска, древней вотчины русских князей к Московской державе.

Предтеченский храм строился как приходской для жителей подмонастырской слободы, которых в нем крестили, венчали и отпевали. Первоначально в 1524-1525гг. церковь была деревянной. Во второй половине XVI в. на месте деревянного храма построили новый из кирпича. Это был шатровый храм, подобный церкви Никиты Мученика в селе Елизарово и церкви Рождества Христова в селе Беседы. Колокольня, также шатровая, представляла собой отдельно стоящее строение. В конце XVII в. к Предтеченской церкви построили придел - небольшой пятиглавый храм во имя Святителя Николая Чудотворца. На церковной земле под стенами обители образовался погост – кладбище для посадских людей, который следует признать древнейшей частью монастырского некрополя.

В таком виде храмовый ансамбль просуществовал до 1812 г., когда во время французской оккупации Москвы был взорван по личному приказанию Наполеона. Бонапарт рассчитывал превратить Новодевичий монастырь в крепость и опасался, что близко стоящий высокий храм может быть использован русскими войсками при осаде монастыря, или в качестве наблюдательного пункта.

В Синодик жертв французской оккупации Предтеченская церковь вошла вместе с соборными звонницами и башнями Московского Кремля. Однако в отличие от взорванных французами кремлевских зданий, восстановленных по приказу императора Александра I, наша церковь не была поднята из руин.

Но по просьбе её ктитора, московского купца, в 1816 году немного поодаль от стен обители для жителей Новодевичей слободы была построена новая церковь во имя Святых Отцов VII Вселенского собора, память которых совершалась в 1812 году в тот самый день, когда войска Наполеона покинули Москву. На закладку фундаментов этой церкви пошел буквально весь камень и кирпич, оставшийся от взорванного Предтеченского храма, а в самой церкви в его память был устроен придел Усекновения главы Предтечи. В 1930-е годы по приказу сов. власти величественный Седьмовселенский храм был так же взорван, как и его «предтеча» французами.

В настоящее время на Девичьем поле зияют две раны, нанесенные московской святыне безбожными французами и богоборческой сов. властью, а земля, некогда освященная престолами, попирается ногами прохожих. Глубоко символично, что решение о воссоздании Предтеченского храма – храма-свидетеля, храма-мученика - было принято Президентом России В.В. Путиным и Святейшим Патриархом Кириллом в год 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.

Нельзя не видеть в этом восстановление исторической справедливости и исполнение священного долга памяти. Тем более что в Русской Православной Церкви существует традиция в день «Предтечева славного усекновения», поминать воинов, павших на полях сражений. Эта церковь станет достойным памятником русским воинам, на поле брани за Веру и Отечество жизнь свою положившим, нашим благочестивым предкам-москвичам, пострадавшим во время французской оккупации, и всем на том месте почивающим православным христианам.
Сам же Великий и Славный Предтеча Господень, «болий всех, рождённых женами», своими многомощными молитвами будет предстательствовать за нас пред Престолом Всевышнего».
Протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии, Премудрости Божией и заслуженный архитектор России А. Н. Оболенский рассказали присутствующим о большом патриотическом значении храма Преображения Господня и его богатом историческом прошлом.

После докладов присутствующие ответили на вопросы журналистов. Пресс-конференция продолжилась в сквере, на месте планируемого воссоздания храма Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре. Архитектор и автор проекта строительства храма И. В. Уткин рассказал тележурналистам о работе над проектом и замысле воссоздании этого уникального памятника православной культуры.

 

 

Использован материал сайта mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Никифор Антиохийский, Сирский, мч.
9 февраля / 22 февраля

Полиелейная служба свт. Тихона может быть перенесена на субботу, 11 февраля.
Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Обре́тение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обре́тение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992).
Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеозерских. Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
Сщмч. Василия Измайлова пресвитера (1930); сщмч. Иоанна Фрязинова пресвитера (1938).

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви