22 октября с.г. хранитель Церковного музея Московской епархии РПЦ М. Шиманова приняла участие в семинаре «Технологии оптимизации качества воздушной среды при сохранении культурных ценностей», прошедшем в Москве в Государственном научно-исследова тельском институте реставрации.

Семинар проходил при поддержке группы Компаний Camfil - мирового лидера в разработке и производстве систем c молекулярной фильтрацией воздуха. На семинаре были представлены результаты оценки систем фильтрации Camfil , установленных в известных музеях по всему миру (галерея Уфицци во Флоренции, Британская библиотека в Лондоне и др.). В России подобные фильтрационные системы установлены в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

На семинаре с докладами выступили специалисты ГосНИИР: Дорохов В.Б. (заведующий лабораторией музейной климатологии), Ребрикова Н.Л. (заведующая биологической лабораторией).

В докладе Дорохова В.Б. «Современный опыт сохранения древних икон в действующих храмах» были описаны условия для обеспечения сохранности икон: значение температуры и относительной влажности воздуха, равномерность их значений в пределах помещения, скорости движения воздушных потоков. Были даны рекомендации по параметрам световой среды (освещенность, цветовая температура, относительное содержание излучений). Было обращено внимание, что основными разрушающими факторами являются временные и пространственные неоднородности при отсутствии их нормирования. Практически не нормируются, к сожалению, в настоящее время акустические и вибрационные характеристики окружающей среды. Также существуют лишь рекомендуемые (но не нормируемые!) предельные показатели загрязнений – химических, биологических, пылевых.

В тоже время инструментом обеспечения сохранности музейных ценностей и памятников архитектуры может стать разработка системы климатологической сертификации.

В своем выступлении Дорохов В.Б. в качестве положительного опыта представил примеры передачи икон из государственных музеев в религиозные организации Русской Православной Церкви, так, например:

- Тихвинская икона Божией Матери – в Успенский собор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (с 2004 года);

- Владимирская икона Божией Матери – из Государственной Третьяковской галереи – в церковь Николы в Толмачах (с 1999 г.);

- Боголюбская икона Божией Матери - из Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Успенский собор Княгинина монастыря г. Владимира (в 1993 году);

- Толгская икона Божией Матери - в Толгский монастырь Ярославской области (с 2003 года);

- Икона «Богоматерь Тропецкая» - передана из Государственного Русского музея г. Санкт-Петербурга в храм Александра Невского Московской область (в 2009 году);

- Икона Божией Матери «Знамение» - передана из Новгородского музея-заповедника в Софийский собор г. Великий Новгород (в 1991 году);

- Икона «Спас Елеазаровский» - передана из экспозиции Псковского музея-заповедника в собор Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря в августе 2010 года с научно-методическим сопровождением лаборатории климата ГосНИИР;

- Икона «Никола Зарайский» - передана из музея Рублёва в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи Кремля г. Зарайска в 2013 году с научно-методическим сопровождением лаборатории климата ГосНИИР.

На этих примерах передачи музейных предметов проанализированы условия сохранности икон, как памятников культуры, при их размещении в действующих храмах.

В климатических капсулах, в которых сейчас находятся переданные иконы, удается поддерживать стабильный микроклимат, а в тех случаях, когда киот не оснащен стабилизатором климатических условий, удается поддерживать благоприятные условия в помещении храма.

В докладе «Опыт микробиологического мониторинга в музеях» Ребриковой Н.Л. было отмечено, что помещения, в которых располагаются государственные музейные запасники и экспозиционные залы, не относятся к категории помещений, требующих создания в них антисептических условий. Однако для общественных помещений существуют считающиеся безопасными (приемлемыми) уровни микробной обсемененности воздуха. В зданиях с кондиционированием воздуха, к которым относятся музеи, необходим периодический микробиологический мониторинг, который начинается с оценки определения микробной контаминации воздуха. Микробиологический мониторинг во многих случаях помогает выявлять застойные зоны, нарушения в системе кондиционирования воздуха, наличие очагов развития микроорганизмов, позволяя, тем самым разрабатывать комплекс профилактических мероприятий, предупреждающих разрушение ценных музейных предметов.

КАЛЕНДАРЬ

11 февраля / 24 февраля

Неделя о блудном сыне. Глас 6-й.
Сщмч. Власия, еп. Севастийского (ок. 316). Блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1138). Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392). Прп. Кассиана Босого, Волоколамского (1532).
Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).
Утр. – Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36–53. Лит. – 1 Кор., 135 зач., VI, 12–20. Лк., 79 зач., XV, 11–32.
На утрене к обычным двум полиелейным псалмам присоединяется псалом 136-й «На реках Вавилонских…». Этот же псалом поется и в два последующих воскресенья.

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви