22 октября с.г. хранитель Церковного музея Московской епархии РПЦ М. Шиманова приняла участие в семинаре «Технологии оптимизации качества воздушной среды при сохранении культурных ценностей», прошедшем в Москве в Государственном научно-исследова тельском институте реставрации.

Семинар проходил при поддержке группы Компаний Camfil - мирового лидера в разработке и производстве систем c молекулярной фильтрацией воздуха. На семинаре были представлены результаты оценки систем фильтрации Camfil , установленных в известных музеях по всему миру (галерея Уфицци во Флоренции, Британская библиотека в Лондоне и др.). В России подобные фильтрационные системы установлены в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

На семинаре с докладами выступили специалисты ГосНИИР: Дорохов В.Б. (заведующий лабораторией музейной климатологии), Ребрикова Н.Л. (заведующая биологической лабораторией).

В докладе Дорохова В.Б. «Современный опыт сохранения древних икон в действующих храмах» были описаны условия для обеспечения сохранности икон: значение температуры и относительной влажности воздуха, равномерность их значений в пределах помещения, скорости движения воздушных потоков. Были даны рекомендации по параметрам световой среды (освещенность, цветовая температура, относительное содержание излучений). Было обращено внимание, что основными разрушающими факторами являются временные и пространственные неоднородности при отсутствии их нормирования. Практически не нормируются, к сожалению, в настоящее время акустические и вибрационные характеристики окружающей среды. Также существуют лишь рекомендуемые (но не нормируемые!) предельные показатели загрязнений – химических, биологических, пылевых.

В тоже время инструментом обеспечения сохранности музейных ценностей и памятников архитектуры может стать разработка системы климатологической сертификации.

В своем выступлении Дорохов В.Б. в качестве положительного опыта представил примеры передачи икон из государственных музеев в религиозные организации Русской Православной Церкви, так, например:

- Тихвинская икона Божией Матери – в Успенский собор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (с 2004 года);

- Владимирская икона Божией Матери – из Государственной Третьяковской галереи – в церковь Николы в Толмачах (с 1999 г.);

- Боголюбская икона Божией Матери - из Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Успенский собор Княгинина монастыря г. Владимира (в 1993 году);

- Толгская икона Божией Матери - в Толгский монастырь Ярославской области (с 2003 года);

- Икона «Богоматерь Тропецкая» - передана из Государственного Русского музея г. Санкт-Петербурга в храм Александра Невского Московской область (в 2009 году);

- Икона Божией Матери «Знамение» - передана из Новгородского музея-заповедника в Софийский собор г. Великий Новгород (в 1991 году);

- Икона «Спас Елеазаровский» - передана из экспозиции Псковского музея-заповедника в собор Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря в августе 2010 года с научно-методическим сопровождением лаборатории климата ГосНИИР;

- Икона «Никола Зарайский» - передана из музея Рублёва в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи Кремля г. Зарайска в 2013 году с научно-методическим сопровождением лаборатории климата ГосНИИР.

На этих примерах передачи музейных предметов проанализированы условия сохранности икон, как памятников культуры, при их размещении в действующих храмах.

В климатических капсулах, в которых сейчас находятся переданные иконы, удается поддерживать стабильный микроклимат, а в тех случаях, когда киот не оснащен стабилизатором климатических условий, удается поддерживать благоприятные условия в помещении храма.

В докладе «Опыт микробиологического мониторинга в музеях» Ребриковой Н.Л. было отмечено, что помещения, в которых располагаются государственные музейные запасники и экспозиционные залы, не относятся к категории помещений, требующих создания в них антисептических условий. Однако для общественных помещений существуют считающиеся безопасными (приемлемыми) уровни микробной обсемененности воздуха. В зданиях с кондиционированием воздуха, к которым относятся музеи, необходим периодический микробиологический мониторинг, который начинается с оценки определения микробной контаминации воздуха. Микробиологический мониторинг во многих случаях помогает выявлять застойные зоны, нарушения в системе кондиционирования воздуха, наличие очагов развития микроорганизмов, позволяя, тем самым разрабатывать комплекс профилактических мероприятий, предупреждающих разрушение ценных музейных предметов.

КАЛЕНДАРЬ

Варсонофий Великий, прп.
6 февраля / 19 февраля

Седмица 1-я Великого поста. Прп. Вукола, еп. Смирнского (ок. 100).
Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI). Свт. Фотия, патриарха Константинопольского (891). Мцц. Дорофеи, Христины, Каллисты и мч. Феофила (288–300). Мч. Иулиана (312). Мц. Фавсты и мчч. Евиласия и Максима (305–311). Мцц. Марфы, Марии и брата их прмч. Ликариона отрока.
Сщмч. Димитрия Рождественского пресвитера и мч. Анатолия Рождественского (1921); сщмч. Василия Надеждина пресвитера (1930); сщмч. Александра Телемакова пресвитера (1938).
На 6-м часе: Ис. I, 1–20.  На веч.: Быт. I, 1–13.  Притч. I, 1–20.
В понедельник, вторник, среду и четверг 1-й седмицы на великом повечерии поется Великий канон прп. Андрея Критского.

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви