Выездные "Деловые завтраки" с Владимиром Ресиным стали уже традицией для журналистов "Российской газеты". Где в ходе них мы только не побывали! На самом верхнем этаже делового центра в Вознесенском переулке, глядя на стрелы строительных кранов, взметнувшиеся над столицей, обсуждали проблемы точечной застройки в Москве в бытность Ресина еще первым замом мэра, руководителем строительного комплекса Москвы. А в восстановленном дворце царя Алексея Михайловича в усадьбе-заповеднике "Коломенское" - как сохранить Москву историческую. В храме Христа Спасителя - программу возрождения московских церквей, когда Владимир Иосифович стал уже депутатом Госдумы РФ.

И вот новая встреча - на сей раз в Новодевичьем монастыре. Этому наиболее сохранившемуся памятнику истории и культуры в российской столице без малого 500 лет! Не случайно его взяло под свою охрану ЮНЕСКО. Ну а Владимир Ресин курирует воссоздание неотъемлемой части древней обители - бывшей приходской монастырской церкви- Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Возвращение долгов

Владимир Иосифович! Мы уже заглянули на стройплощадку, где восстанавливается храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Там начато возведение стен. В этом году храм достроят?

Владимир Ресин: Да, мы наметили окончание работ - не позднее конца 2015-го. Работы там ведет опытная строительная компания, которая восстанавливает 63-й по счету храм! Не сомневаюсь, что и этот ей по плечу. Чем он интересен? До сих пор в Москве чаще всего восстанавливались храмы, взорванные в советскую эпоху, а этот уничтожил в 1812 году Наполеон. Когда его армия отступала из Москвы, французы хотели взорвать весь Новодевичий монастырь, но не смогли - вовремя были потушены зажженные фитили пороховых бочек, и тогда они уничтожили эту церковь. Так что нашим советским вождям было с кого брать пример. Построена церковь примерно в то же время, что и сам монастырь, - в 1524 году, поэтому она неотъемлемая часть его архитектурного комплекса. Проект ее восстановления выполнялся по старинным гравюрам и в соответствии с историческим обликом. Правда, сейчас высотой она станет поменьше - не 30, а 18 метров. Сам монастырь в 2004 году был внесен в список ЮНЕСКО как образец московского барокко исключительной сохранности, и в соответствии с требованиями этой организации храм не должен стать новой градостроительной доминантой и превысить монастырскую колокольню.

1

Успенская церковь никогда не пустует - молодые москвичи здесь венчаются, а кто-то просто приходит помолиться иконе Иверской Божьей Матери, подаренной Владимиром Путиным. Фото: Олеся Курпяева / РГ.


Его восстановление - подарок Новодевичьему монастырю?

Владимир Ресин: Скорее возвращение наших долгов.

Сам комплекс Новодевичьего монастыря тоже подвергнется реконструкции? Мы шли по его территории и на стенах заметили немало трещин...

Владимир Ресин: По поручению президента России Владимира Путина реализуется комплекс мер по воссозданию исторического облика и полномасштабной комплексной реставрации всего ансамбля Новодевичьего монастыря в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" - это делается впервые за последние 100 лет. На нее будет выделено 5 млрд руб. Работы начались в 2014 году с реставрации палат Лопухиных - срок окончания их по графику минкультуры - апрель этого года, и с колокольни монастыря - ее должны завершить в сентябре-октябре 2015-го. А полностью реставрация будет завершена в 2018 году.

Замечу, монашеская жизнь в Новодевичьем возродилась в 1994 году. Вдохнуть ее в обитель - в те годы здесь размещался филиал Исторического музея, взялась доктор химических наук, лауреат Государственной премии Варвара Васильевна Черная. Матушка Серафима, такое имя она получила в постриге в память о своем деде митрополите Серафиме Чичагове, расстрелянном в 1937 году вместе с другими священнослужителями на Бутовском полигоне, и по благословлению митрополита Ювеналия стала первой настоятельницей Новодевичьего после более чем 70-летнего перерыва.

В 1999 году в возрасте 85 лет матушка Серафима скончалась, но монастырь продолжает жить. Более того, в 2010 году он полностью передан в пользование Русской православной церкви. На вопрос "РГ", не мешает ли стройка обители, нынешняя настоятельница игумения матушка Маргарита сказала: "Понимая, какой большой объем реставрационных работ нас ожидает, мы очень волновались, как это скажется на всей жизни монастыря. Но производственный процесс оказался настолько хорошо организован, что ни сестры, ни посетители и прихожане ни разу не почувствовали дискомфорта. Нет шума, рабочие не ходят праздно по территории. Так же хорошо организована работа и на строительстве храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. На мой взгляд, заслуга в этом прежде всего Владимира Иосифовича Ресина".

Владимир Иосифович! А сколько храмов удалось построить Москве из планировавшихся 200?

Владимир Ресин: Напомню, 200 храмов Русская православная церковь вместе с правительством Москвы планировали возвести еще до присоединения к Москве новых территорий. Но за это время сама столица увеличилась в два с половиной раза. Значит, и храмов теперь надо как минимум 400. Над этим и работаем. В первую очередь подбираем под них земельные участки - 153 уже переданы в безвозмездное пользование церкви. За 2015 год стоит задача оформить остальные. Ну а строятся церкви без привлечения бюджетных средств, строго на пожертвования прихожан и благотворителей. 22 храма построены, еще 20 планируется завершить в 2015 году и начать строительство 21.

На территории новой Москвы храмы тоже строятся?

Владимир Ресин: А как же? 18 церквей возводятся. Ведь в чем главная проблема новых районов столицы? Там на 150 - 200, а то и 300 тысяч населения нет ни одного храма! Но главное даже не то, что новые храмы появляются, а то, что пока они строятся, уже становятся духовными центрами. Вокруг каждого образуется приход, начинают совершаться богослужения.

Есть мнение, что чем труднее живет народ, тем больше он строит храмов. Вы согласны с этим, Владимир Иосифович?

Владимир Ресин: Не знаю...В 90-е годы прошлого века жили ведь еще труднее, чем сейчас, а такого внимания к религии, как в наше время, даже тогда не было. Приезжаем мы, например, с владыкой Марком Егорьевским - он всю программу строительства церквей курирует - в новый район Кожухово, местные жители от мала до велика встречают нас в любую погоду. Как-то была задержка с финансированием, так люди умоляли: "Найдите, заплатите, только строительство не останавливайте..." Нашли, стройка продолжается.

Вы сегодня приехали в Новодевичий из Преображенского храма, который был храмом первого полка петровской гвардии и с тех пор считается храмом воинской славы. Как известно, в хрущевские времена его взорвали в Москве последним - в 1964 году под предлогом строительства метро. В XX веке это был последний случай уничтожения действующей церкви. В 2014 годупланировалось завершить общестроительные работы. Удалось?

Владимир Ресин: Да. Сейчас идет отделка и работы по благоустройству территории. Сохранившиеся фрагменты фундамента утраченного храма стали частью археологического музея восстановленной церкви. Во время археологических раскопок обнаружены также захоронения солдат Преображенского полка. В память о них в соседнем сквере установлен крест, а сам сквер будет реконструирован с полной заменой грунтов. Его благоустроят, дополнительно высадят деревья и цветы, установят освещение и лавочки. Таким образом на Преображенской площади появится единый ансамбль с храмом и памятником гвардейцам Преображенского полка.

2

У депутата Госдумы Владимира Ресина и игуменьи Новодевичьего монастыря матушки Маргариты сейчас одна забота: своевременно и качественно провести реставрацию монастыря. Фото: Олеся Курпяева / РГ.

Крестителю Руси

Летом в нашей стране будет отмечаться 1000-летие памяти Святого князя Владимира, крестителя Руси. Вы член рабочей группы, которой еще в 2013 году указом президента была поручена подготовка к этой дате. Как она идет? Как вообще будут проходить празднества?

Владимир Ресин: Координирует эту работу рабочая группа под руководством полпреда президента Александра Дмитриевича Беглова. Киевский князь Владимир, креститель Руси и основатель российской государственности, почитается сегодня и как святой, и как исторический деятель. К 1000-летию его памяти приурочена реконструкция Московского епархиального дома с храмом Святого равноапостольного князя Владимира. В ходе ее уже обновлена существующая часть здания и добавлена пристройка, в том числе колокольня взамен утраченной. Строители поставили перед собой задачу завершить все работы к маю 2015 года.

По всей России пройдут фестивали и конференции, посвященные памяти князя Владимира. В школах - специальные уроки, в музеях - тематические выставки. Кульминацией праздника станет концерт на Красной площади. В это же самое время пройдет концерт и в Севастополе, на территории древнего Херсонеса, где крестился Святой Владимир.

А памятник князю Владимиру появится? Много дискуссий на этот счет идет.

Владимир Ресин: Конкурсная комиссия Российского военно-исторического общества уже выбрала его проект, автор которого народный художник России Салават Щербаков. Это будет монумент высотой 24 метра, который установят на смотровой площадке Воробьевых гор. Поставить его планируется на пожертвования, сбор которых сейчас объявлен.

Москва выстоит и в кризис

Владимир Иосифович, в вашу бытность первым заммэра, руководителем стройкомплекса, столица пережила не один финансовый кризис. Что вы посоветовали бы нынешним городским властям, чтобы не уронить отрасль, которая находилась до сих пор на подъеме - в прошлом году город ввел около 9 млн кв. м недвижимости?

Владимир Ресин: Меры, которые принимало правительство Москвы в кризисные 1998 и 2008 годы, помогали нам не только сохранить отрасль, но и поднять ее на новый уровень. Мы всегда понимали, что строительство - это локомотив экономики. В 90-е годы главное было создать благоприятный климат для инвесторов, которые стали активно строить и приносить деньги в городскую казну. Сегодня этот механизм тоже можно использовать.

Не сомневаюсь, что сегодня и Сергею Семеновичу Собянину, и Марату Шакирзяновичу Хуснуллину удастся еще более укрепить отрасль. Я видел их антикризисный план, он очень разумный. Они молодцы: нашли много площадок под многомиллионное строительство жилья, включая ипотеку.

Москва рассчитывает на поддержку социальной ипотеки со стороны государства, без нее строительство жилья, скорее всего, все-таки сократится...

Владимир Ресин: Этот вопрос рассматривался на заседании правительства РФ, окончательный комплекс мер должен быть принят до 27 февраля. Выступает за поддержку социальной ипотеки и Госдума, и наш комитет по земельным отношениям и строительству, членом которого я являюсь. Я лично тоже поддерживаю. Обязательно ее надо сохранить, причем с минимальным процентом.

Думаю, что решение будет принято правильное.

Кстати

Завтра Владимиру Иосифовичу Ресину исполнится 79 лет.

Редакция "Российской газеты" от души поздравляет его с этой некруглой датой и желает здоровья и творческого долголетия!

 


Использован материал сайта www.rg.ru

КАЛЕНДАРЬ

Акилина Старшая, Библосская, мц.
13 июня / 26 июня

Седмица 4-я по Пятидесятнице. Мц. Акилины (293). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Прпп. Андроника (1395) и Саввы (XV) Московских. Мц. Антонины (284–305). Прпп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX).
Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера (1918); мц. Пелагии Жидко (1944).

© 2013 - 2017. Церковный музей Московской eпархии
Русской Православной Церкви