17 мая 2015 года в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители и при пении хора духовенства Московской епархии совершил отпевание вице-президента Международного комитета музеев истории и археологии, заслуженного профессора Левыкина Константина Григорьевича. С 1976 по 1992 гг. Константин Григорьевич занимал должность директора Государственного исторического музея. Он внес неоценимый вклад в сохранность внешнего облика и культурного наследия Новодевичьего монастыря. После вступления на должность директора ГИМа профессор в первую очередь приступил к ремонтно-реставрационным работам обители, которая в то время являлась филиалом музея.

Перед отпеванием Владыка обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья-сопастыри, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Буквально накануне великого юбилея 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, когда весь наш народ вспоминает и чтит своих героев — защитников отечества, мы в этой древней обители прощаемся с Константин Григорьевичем Левыкиным, великим сыном нашего возлюбленного Отечества, который не жалел своей жизни в те грозные годы войны, защищая Родину. Он не только великий патриот, но и останется в нашей памяти и как великий ученый — защитник нашей отечественной культуры. За год до моего вступления в управление Московской епархией, где в Новодевичьем монастыре была моя резиденция, он стал директором

Государственного исторического музея и с его именем связанна реставрация этой древней обители после определенного известного вам запустения. Он заботился и о Государственном историческом музее — о его реставрации. И что для нас очень ценно, он в своем сердце находил место для всех: и для ученных, и для деятелей культуры, и для религиозных деятелей, потому что для него все это было родное и дорогое. Мы не можем сегодня без волнения вспоминать это имя, и я хотел бы выразить глубокое соболезнование супруге Константина Григорьевича Галине Михайловне, их детям и внукам, и в вашем лице всем почитателям этого великого человека.

Мы знаем, что с физической смертью тела не прекращается жизнь бессмертной души и любой почивший, каким бы даже подвижником он не был, он нуждается в молитвах, особенно после кончины, в молитвах о прощении вольных и невольных грехов и о вселении души его в Царствии Небесном. И отдавая дань нашей глубокой любви к почившему, мы сейчас совершим нашу заупокойную службу и будем молиться о том, чтобы бессмертная душа Константина Григорьевича пребывала там, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но прибывает жизнь бесконечная. Аминь!»



Использован материал сайта www.mepar.ru

КАЛЕНДАРЬ

Рязанские свв.
10 июня / 23 июня

Сщмч. Тимофея, еп. Прусского (361–363). Обре́тение мощей свт. Василия, еп. Рязанского (1609). Собор Рязанских святых. Свт. Иоанна, митр. Тобольского (1715). Собор Сибирских святых.
Прп. Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мчч. Александра и Антонины девы (ок. 313). Прп. Феофана Антиохийского (363). Свт. Вассиана, еп. Лавдийского (409).
Сщмч. Тимофея Ульянова пресвитера (1940).
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–951. Лит. – Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21.  Ин., 36 зач., X, 9–16.  Ряд.: Рим., 92 зач., VI, 11–17.  Мф., 26 зач., VIII, 14–23.

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви