Боярин Борис Годунов – фактический правитель Русского государства в 1584 -1598 гг. при царе Фёдоре Иоанновиче, в 1598 был избран на царство Земским собором. 

Род Годуновых известен с XIV века, когда их предок татарин Мурза-Чет приехал на службу к московскому князю. Род не считался первостепенным. Борис Федорович и его сестра Ирина с детства воспитывались при дворе царя Ивана Грозного. Он участвовал в опричнине, но народная память никогда не связывала его имени с бесчинствами опричников. 

 

Сестра Бориса – царица Ирина Фёдоровна, жена царя Фёдора Иоанновича. Младший сын Ивана Грозного Фёдор умер бездетным 7 января 1598 года. Царская династия Рюриковичей оборвалась. Царица-вдова Ирина стала монахиней Новодевичьего монастыря (1598 – 1603). Похоронили её в Кремле в Вознесенском монастыре. 

Следом за сестрой, Борис Фёдорович с семьёй удалился в Новодевичий монастырь на богомолье. Здесь, 21 февраля 1598 года в Смоленском соборе патриарх Иов благословил Бориса Годунова на царский трон. Позднее, царь Борис делает богатые вклады в монастырь: сорок икон в окладах для иконостаса Смоленского собора (их и сейчас можно увидеть в соборе), на его средства вокруг монастыря строятся каменные стены(1603г.).

КАЛЕНДАРЬ

7 марта / 20 марта

Литургия Преждеосвященных Даров.
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших.
Прп. Павла Препро́стого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского.
Сщмч. Николая Розова пресвитера (1930); прмч. Нила Тютюкина, прмцц. Матроны Грошевой, Марии Грошевой, Евдокии Синицыной, Екатерины Константиновой, Антонины Новиковой, Надежды Кругловой, Ксении Петрухиной и Анны Гороховой (1938).
Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в Ко́рце (Ровенск.) (1622), в О́дрине (Брянск.) (1843) и в Москве (1848).

© 2013 - 2019. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви