1В каждом празднике церковного календаря есть своя неповторимая запоминающаяся особенность. На Пасху пекут куличи, на Троицу храмы украшают березовыми веточками, а неотъемлемой традицией Рождества Христова стали Рождественские вертепы.

Рождественский вертеп удивительной красоты и непривычно большого размера, установленный в Успенской церкви Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря Москвы, не оставляет равнодушными прихожан и паломников обители. Прообраз первого земного убежища Спасителя как бы зримо напоминает нам о событии, разделившем мировую историю на две эпохи – до и после Рождества Христова.

Благодаря внутренней подсветке, в пещере можно увидеть изображения фигур Святого Семейства, вифлеемских пастушков и волхвов, искусно сделанных животных. Над пещерой парят два ангела со звездой. Выполнен вертеп в мастерских Новодевичьего монастыря сестрами-близнецами Мариной Политанской и Галиной Хрисановой. К слову сказать, в минувшем году Марина Политанская по благословению игуменииВолхвы обители Маргариты (Феоктистовой) участвовала в XXI Международных Рождественских образовательных чтениях. В рамках секции «Деятельный ответ монашества на вызовы современного общества» Марина познакомила собравшихся с творчеством мастерских обители.

2Выпускницы Высшего художественного училища анимации Марина и Галина с 1994 года создают к празднику Рождества Христова вертепы для храмов, детских приютов и воскресных школ. Один из них даже пришлось переправлять за океан – в американский город Чикаго. Бывший мэр многомиллионного города – человек преклонных лет – увидел на фотоснимках работы московских сестер-художниц и тут же заказал им Рождественский вертеп для своей обширной коллекции вертепов, собранных в разных уголках мира.

В Новодевичьем монастыре Марина и Галина ведут занятия для ребят Воскресной школы. Учат изготавливать кукол и кукольные композиции из современного профессионального материала – пластика – и одевать их в специально «состаренные» одежды, чтобы передать дух ушедшего времени. Впрочем, на занятия приходят не только дети: папы и мамы тоже бывают увлечены творческим процессом. С охотой занимаются в мастерской и собственные ребятишки сестер-близнецов. «Их у нас пятеро на двоих, – улыбается Марина. – У меня две дочки, у Гали трое мальчишек». Новый вид искусства стараются освоить несколько сестер монастыря и прихожане.

В свое время настоятельнице Новодевичьей обители понравились работы художниц, и она пригласила их в монастырские мастерские. Сестры, конечно же, с радостью приняли предложение игумении. Творческие люди знают, насколько непросто работать в домашней обстановке. «Бывало, только разложишь материал на столе, – рассказывают сестры, – как приходит время обеда – нужно кормить детей. А значит, надо все убирать. Но, главное, обучать ребят из воскресной школы при обители – пытливых, со своим видением мира – это такая радость!»

Работа над вертепомМного волнующих минут пережили в Новодевичьем монастыре Марина и Галина за три с лишним года, что трудятся здесь. Но в череде разных событий особое место занимает посещение мастерской митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Художниц особенно тронуло, как неторопливо, с неподдельным интересом, рассматривал Владыка их необычные работы, как внимательно слушал рассказ о процветавшем когда-то в России творчестве вертепов, а потом благословил художниц на дальнейшие труды.

К работе над вертепом, который установлен в Успенском храме, сестры-близнецы приступили еще в сентябре прошлого года. И как раз к празднику Рождества Христова успели его закончить.

3В эти дни прихожане и гости монастыря смогут увидеть в выставочных залах монастыря Рождественскую выставку православных кукольных композиций, изготовленных под руководством Марины Политанской и Галины Хрисановой в творческих мастерских обители, а также несколько Рождественских вертепов, сделанных Мариной и Галиной в прежние годы.

Автор: Нина Ставицкая

Фото: Владимир Ходаков

Использован материал сайта pravmir.ru

 

КАЛЕНДАРЬ

Иакинф Римский, мч.
3 июля / 16 июля

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Мч. Иакинфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1652).
Прпп. Анатолия, в Ближних пещерах (XII), и Анатолия затворника, в Дальних пещерах (XIII), Печерских. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544–1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, патриарха Константинопольского (458).
Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обре́тение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского (2005).
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9. Лит. – 1 Кор., 142 зач., IX, 13–18. Мф., 65 зач., XVI, 1–6.  Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21.  Ин., 36 зач., X, 9–16.

© 2013 - 2018. Церковный музей Московской епархии
Русской Православной Церкви